Análise de Variáveis Meteorológicas para Indicação de Áreas Agrícolas Aptas para Banana e Caju no Estado do Ceará - Moreno, Nayara Barbosa da Cruz; da Silva, Alyne Araújo; Da Silva, Djane Fonseca (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
Observa-se uma intensa relação entre o clima e a agricultura, principalmente no que se refere à: temperatura, precipitação, UR e insolação, no qual, além de permitirem o bom desenvolvimento, podem trazer prejuízos ao cultivo. Diante disso, o objetivo do trabalho é identificar áreas propícias à produção de Banana e Caju no Estado do Ceará. Sendo possível através da elaboração de mapas do Estado pelo programa Surfer®, para cada estação do ano em todas variáveis citadas anteriormente, com base nos dados do INMET de 1961 a 2010. No entanto, esses dados foram comparados com as exigências de cada cultura e após foram encaixadas em aptas, marginais ou inaptas. Obtendo que, para a cultura da bananeira a precipitação é desfavorável em todas as estações, exceto no inverno. Em relação a umidade, todas as estações do ano se mostram ideal na região Norte, e as demais regiões são consideradas desfavoráveis. Já no que se refere a temperatura e a insolação para ambas as culturas, todas as estações se mostram favoráveis ao cultivo. Em se tratando do caju, a precipitação é desfavorável em todas as estações, exceto no outono; e por fim, a umidade varia entre ideal e tolerável nas estações da primavera, verão, inverno em todo o Estado, no outono varia entre ideal a não indicada, principalmente próximo a RMF. Além disso, foram analisadas as correlações existentes entre a produção e a precipitação, através do software SPSS, obtendo uma relação funcional e positiva, com r=0,82 para a banana e r=0,70 para o caju. A B S T R A C T There is an intense relationship between climate and agriculture, mainly as regards: temperature, precipitation, RH and insolation, in which, besides allowing the good development, can bring harm to cultivation. Given this, the objective of this work is to identify areas prone to Banana and Cashew production in the State of Ceará. Possible through the elaboration of maps of the State by the Surfer ®, for each season of the year with all variables mentioned earlier, based on the INMET 1961 2010. However, these data were compared with the requirements of each crop and after were fitted in apt, marginal or inapt. Getting the banana culture is unfavorable precipitation in all seasons except winter. Relative humidity, all seasons are ideal in the northern region, and other regions are considered unfavorable. Already with regard to temperature and insolation to both cultures, all seasons are favorable to the cultivation. In the case of the cashew, precipitation is unfavorable at all stations, except in the fall; and finally, the humidity varies between ideal and intolerable in the seasons of spring, summer, and winter across the State, in the fall ranges from ideal and not indicated, especially around the RMF. In addition, we analyzed correlations exist between the production and precipitation, through SPSS software, obtaining a relationship functional and positive, with r = 0.82 for the banana and r = 0.70 for the cashew. Keywords: Climatic Variability, Fruit Production, Productivity.