Projeções Climáticas das Alterações da Quantidade de Água no Solo Disponível para o Cultivo de Soja (Climate Projections of Quality Changes in Water Available on the Ground for Cultivation of Soybeans) - Mieres, Luciana da Silva; Saldanha, Claudinéia Brazil; Tschiedel, Arthur da Fontoura; Saldanha, Rogério de Lima; Cardoso, Maria Angélica Gonçalves (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
As alterações climáticas estão associadas a graves impactos na agricultura uma vez que o crescimento e o desenvolvimento das culturas dependem diretamente do clima e das interações solo-atmosfera. A umidade do solo é uma informação fundamental no planejamento agrícola, subsidiando a definição das datas de plantio, necessidades de irrigação e produtividades agrícolas. O presente estudo objetivou avaliar os impactos das mudanças climáticas na umidade do solo para uma região de cultura de soja do estado do Rio Grande do Sul através dos cenários estabelecidos pelo IPCC (International Panel on Climate Change). Os resultados indicaram uma tendência ao aumento da precipitação, favorecendo o aumento da taxa de umidade do solo na região do médio alto Uruguai. Em síntese, o fator de umidade do solo apresentou condições favoráveis ao desenvolvimento vegetal e pelos resultados apresentados, verifica-se que o modelo de previsão de umidade do solo, analisado em conjunto com os cenários do IPCC, são importantes ferramentas para os estudos dos impactos das mudanças climáticas na produtividade agrícola. Palavras chaves: mudanças climáticas, soja, umidade do solo. Climate Projections of Quality Changes in Water Available on the Ground for Cultivation of Soybeans ABSTRACT Climate change is associated with serious impacts on agriculture since the crop growth and development depend directly on the climate and soil-atmosphere interactions. Soil moisture is fundamental information in agricultural planning, helping to define the dates of planting, irrigation needs, and agricultural productivity. In this study was evaluated the impacts of climate change in moisture soil to a region of the soybean crop in the state of Rio Grande do Sul using the IPCC (International Panel on Climate Change) scenarios set. The results indicated a tendency to increased rainfall, favoring an increase in the rate of soil moisture in the region of the middle upper Uruguay. The factor of soil moisture showed favorable conditions for plant development and the results presented showed that prediction model of soil moisture analyzed in conjunction with the IPCC scenarios are important tools for studies of the impacts of climate change on agricultural productivity. Keywords: Climate change, soybean, soil moisture.