ANÁLISE DA ASSEMBLÉIA FITOLÍTICA EM SOLO SUPERFICIAL E SERRAPILHEIRA EM DOIS FRAGMENTOS DE CERRADO EM ÁREA URBANA DE CAMPO MOURÃO - PARANÁ (Analysis of phytoliths assembly in topsoil and litter in two Cerrado fragments in urban area of Campo Mourão ...) - Monteiro, Mayara dos Reis; Parolin, Mauro; Caxambu, Marcelo Galeazzi (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
Fitólitos são corpos micrométricos de opala que se acumulam entre os tecidos das plantas. Originados por processos de biomineralização são a forma que os vegetais encontraram para retirar do sistema a Sílica, a qual pode ser nociva à eles. Esses pequenos corpos são utilizados como ferramentas paleoambientais, o que ajuda a criar um demonstrativo climático e vegetacional das eras pretéritas. As áreas selecionadas para o presente estudo estão localizadas no limite austral do Cerrado brasileiro, que se encontra no município de Campo Mourão, Paraná. As duas áreas se diferem no nível de proteção aos efeitos antrópicos, sendo que uma é a Estação Ecológica do Cerrado e a outra o lote 7H. O lote 7H apresenta maior concentração de fitólitos, composto em sua grande parte por Arecaeae e Poaceae. Na Estação Ecológica do Cerrado, caracterizada como Cerradão, a concentração de fitólitos é mais baixa e apresenta menor concentração de fitólitos típicos de Poaceae. A análise de pH apresenta valores mais ácidos na Estação e menores no 7H. É possível observar a compatibilidade dos fitólitos preservados no solo e a vegetação de cobertura atual e através desses dados, pode-se distinguir o Cerrado (7H - short cell) do Cerradão (Estação - Tree e Block). A B S T R A C T Phytoliths are micrometric opal that accumulate between tissues of plants. Originated for biomineralization processes in vegetables, the phitoliths are form to remove the silica system, because it can harmful. These small bodies are used as paleoenvironmental tools, that helps for create a climate and vegetation demonstrative of past eras. The areas selected for this study are located in the southern limit of the Brazilian Cerrado, which is no municipality of Campo Mourao, Parana. The two areas differ in the level of protection to anthropogenic effects, the being is an Ecological Station of Cerrado and another, Lote 7H. The Lote 7H presents greater concentration phytoliths with largely Arecaeae and Poaceae. The Cerrado Ecological Station, characterized Cerradão your phytoliths and concentration the lower and has less phytoliths concentration typical of Poaceae. The pH analysis shows values more acids in the station and minor not 7H. It is possible to observe one of phytoliths compatibility preserved not ea ground cover vegetation and current use these data through may distinguish the Cerrado (7H - short cell) of Cerradão (Station - Tree Block). Key-words: Antropogenic change, Protected area, Estação Ecológica do Cerrado, Phitolith, Poaceae, Arecaceae