Turismo e Sustentabilidade: Percepção de Necessidades de Nativos e Turistas da Serra Negra (Bezerros - PE), à luz da Fenomenologia (Tourism and Susteinability: Perceived Needs of Tourists and Natives of Serra Negra (Bezerros - PE), Based on Phenomenology) - Valença, Sandro; Bastos, Antonio Fagner da Silva; Paz-e-Silva, Kelly Maria; Sales, Daniel Macedo Barreto (Revista Brasileira de Geografia Física, 2013)
Turismo é fenômeno de interação entre nativos e turistas num local. A interação ressalta necessidades dos dois grupos de atores. Inevitavelmente, as necessidades causam impactos na sustentabilidade do próprio fenômeno. Assim, o objetivo do estudo foi descrever a percepção de nativos e turistas sobre necessidades relacionadas ao turismo praticado na Serra Negra (Bezerros/Pernambuco). Para alcançá-lo, usou-se a fenomenologia hermenêutica interpretativa, de Heidegger, norteando levantamentos bibliográficos e documentais, observações diretas e entrevistas. As evidências coletadas foram analisadas e sintetizadas, gerando reduções eidéticas, ou seja, descrições de necessidades, na percepção de nativos e turistas: infraestrutura básica; expansão do comércio; educação à preservação do ambiente natural; capacitação profissional dos nativos; promoção de eventos; valorização da cultura local; melhoria da interação entre nativos e turistas; contenção do turismo em massa; manutenção do estado original das dimensões ambientais. Com base nestas necessidades, pode-se, agora, elaborar considerações e propostas para unir turismo e sustentabilidade. Palavras-chave: Turismo; Sustentabilidade; Serra Negra; Fenomenologia. Tourism and Susteinability: Perceived Needs of Tourists and Natives of Serra Negra (Bezerros - PE), Based on Phenomenology ABSTRACT Tourism is phenomenon of interaction between locals and tourists in place. The interaction highlights needs of these two groups of actors. Inevitably, needs cause impacts on sustainability of phenomenon. Thus, the aim of this study was to describe the perception of natives and tourists on needs related to tourism practiced in Serra Negra (Bezerros/Pernambuco). To achieve this objective, Heidegger’s interpretive hermeneutic phenomenology was used, guiding bibliographic and documentary surveys, direct observations and interviews. The evidence collected was analyzed and summarized, generating eidetic reductions, descriptions of needs as perceived by locals and tourists: basic infrastructure; commercial expansion; education for preservation of natural environment; professional training of natives; promotion of events; appreciation of local culture; improvement of interaction between locals and tourists; contention of massive tourism; maintenance of original state of environmental dimensions. Based on these needs, it is presently possible to draw considerations and proposals for unification of tourism and sustainability. Keywords: Tourism; Sustainability; Serra Negra; Phenomenology.