Análise de Processos Sedimentológicos na Bacia do Ribeirão Santa Bárbara-MS, como Metodologia para Identificação, Caracterização e Mapeamento de Unidades Geomorfológicas (Analysis of Sedimentological Processes in Ribeirão Santa Barbara Basin-MS, as ...) - Silva, Valdeir Demetrio; Fortes, Edison; Corradini, Fabrício Anibal (Revista Brasileira de Geografia Física, 2014)
Idendificar e caracterizar as formas de relevo presentes na paisagem é parte integrante da área de conhecimento de estudos geográficos, neste caso em específico, o presente estudo é sobre o processo de sedimentação fluvial, pois este processo é considerado modelo apropriado para caracterização morfológica do relevo e através da análise seqüencial dos ambientes deposicionais estima-se o comportamento e morfologia local. Com isso, amplia-se o interesse e relevância das pesquisas geomorfológicas no tocante ao planejamento e tomadas de decisões. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi analisar as características sedimentológicas na morfogênese da Bacia do Ribeirão Santa Bárbara – MS, como metodologia para compartimentação geomorfológica. Para identificação, caracterização e mapeamento das unidades geomorfológicas presentes na área foram realizadas as seguintes atividades: trabalhos de campo e mapeamento, com descrição de perfis estratigráficos e análise granulométrica das amostras coletadas, o que possibilitou identificar e mapear as unidades geomorfológicas de diques marginais, planície de inundação ou várzeas e terraços.