Qualidade da Água na Sub-Bacia do Rio do Campo-Campo Mourão-PR (Water Quality in the Upper Stream Bed of the Campo River in the Campo Mourão County-Paraná State, Brazil) - Silva, Valquiria Brilhador; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
Nesse trabalho foi avaliada a qualidade da água no alto curso do rio do Campo no município de Campo Mourão-PR. O rio do Campo é o manancial responsável pelo abastecimento de 80% da população daquele município. A qualidade da água foi avaliada a partir da determinação dos seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura da água, turbidez, oxigênio dissolvido (OD), potencial hidrogeniônico (pH), teor de fósforo, coliformes termotolerantes (E. coli), e dos seguintes elementos químicos cobre, zinco, chumbo, cádmio, arsênio, níquel, selênio, cromo, manganês e ferro. As amostras foram coletadas em 5 pontos ao longo do rio e monitoradas durante 14 meses, abrangendo tanto a área rural quanto a área urbana. Foram efetuadas 7 campanhas de coletas com periodicidade bimestrais entre os meses de junho de 2012 a julho de 2013. Os resultados obtidos foram comparados com aqueles da Resolução nº357/2005 do CONAMA. Os parâmetros que apresentaram concentrações superiores a aquelas estabelecidas pela resolução foi o ferro e da bactéria E.coli. As amostras coletadas durante os períodos de chuva apresentaram aumento nas concentrações de vários parâmetros analisados, especialmente de E. coli, sst, de turbidez, de fósforo, de ferro, de manganês, de cobre e de chumbo. Esses resultados evidenciam a influência da precipitação e do escoamento superficial na qualidade da água, isto é, devido ao aporte de sedimentos para o corpo hídrico. Entretanto, os valores de Demanda Bioquímica de Oxigênio e de Oxigênio Dissolvido se mantiveram dentro do valor máximo permitido (VMP) estipulados pela Resolução nº 357/2005 do CONNAMA em todas as campanhas. A B S T R A C T The river Campo is the water source that has been supplying 80% of the municipality population in Campo Mourão County, Paraná State, Brazil. In the current research, we monitored the water quality from the high course of the rive. The records collected from the physico-chemical parameters of the water were the temperature, turbidity, dissolved oxygen (OD), pH, phosphorus, thermo-tolerant faecal coliform (E. coli), copper, zinc, lead, cadmium, arsenic, nickel, selenium, chrome, manganese and ironº In each of seven bi-month trips in the rural and urban area monitored for 14 months from June, 2012 to July, 2013 we collected samples always at five places along the river course. The results were compared with those from the Act number 357/2005 released by the CONAMA. The parameters with concentrations higher than established by the CONAMA Act were iron and the faecal coliform E. coli. Samples from the rainy period had increases in concentration of parameters as the E. coli, total suspended solids (tss), water turbidity, phosphorus, iron, manganese, copper and lead. These results highlight the influence of the rainfall and the water by runoff on the water quality because of the supply of soil sediments into the hydro-course. In all the trips, however, the BOD and the DO were within the highest values allowed in the 357/2005 CONAMA Act. Keywords: Water quality. Soil use. Water monitoring.