Controle Estrutural e Neotectônica na Dissecação do Relevo em Mares de Morros no Sudeste Brasileiro (Structural Control and Neotectonic in the River Dissection of the Relief of “Seas of Hills”, in Southeastern Brazil) - Siqueira, Rafael Gomes; de Souza, José João Lelis Leal; de Faria, André Luiz Lopes; Fernandes Filho, Elpídio Inácio (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
A ação neotectônica afeta o perfil de equilíbrio dos rios, alterando a energia dos canais e influenciando diretamente no seu potencial de dissecação. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar o controle estrutural, condicionado pelo regime climático úmido, na dissecação do relevo da Bacia Hidrográfica do Rio Glória, Minas Gerais. A área de pesquisa localiza-se em uma região de importantes dobramentos, falhamentos e escarpas para a paisagem tectônica do Brasil Oriental, com litologia caracterizada por complexos metamórficos e suítes intrusivas. A análise foi realizada com a aplicação de parâmetros morfométricos, tendo como suporte os Sistemas de Informação Geográfica. A relação de bifurcação, o Índice de Concentração da Rugosidade e o Índice Stream Lenght-Gradient permitiram identificar o controle estrutural sobre os cursos fluviais e alta rugosidade do relevo, atribuído à reativação estrutural de falhas Meso-Cenozoicas sobre as litoestruturas do Pré-Cambriano. Esses parâmetros também indicaram diferenças com áreas de história tectônica similar em clima mais seco, evidenciando o condicionante climático sobre a rede de drenagem e a estrutura. A aplicação dos parâmetros morfométricos a partir de técnicas e procedimentos em ambiente SIG mostrou-se eficiente para detectar as influências estruturais e climáticas na conformação do relevo, com potencial para aplicação no planejamento territorial de bacias hidrográficas. A B S T R A C T Tectonic phenomena affect the balance of river profile, changing the energy of channels and influencing the potential for dissection. This research aimed to evaluate structural control, conditioned by humid climate regime, on dissection of the watershed rio Glória relief, Minas Gerais. The area is located in a folding and faulting neotectonics landscape of eastern Brazil, with lithology characterized by complex metamorphic and intrusive suites. Morphometric parameters data were used, supported by the Geographic Information Systems. Bifurcation ratio, Concentration Index Roughness and Stream Lenght Index Gradient have identified control of the reactivation of Meso-Cenozoic faults on Precambrian rocks, with the presence of major tectonic anomalies in river courses and high roughness relief. These parameters also indicated differences with areas of similar tectonic history in drier climate, evidencing the climatic condition of the drainage network and structure. The application of morphometric parameters from techniques and procedures in a GIS environment proved to be efficient to detect structural and climatic influences in relief conformation, with potential for application in the territorial planning watershed. Keywords: Bifurcation Ratio; Concentration Index Roughness; Stream Lenght Index Gradient.