Variabilidade das chuvas no Sudeste da Amazôniparaense, Brasil (Rainfall variability in southeastern Amazonia, Paraense, Brazil) - Hoffmann, Emerson Luis; Dallacort, Rivanildo; Carvalho, Marco Antônio Camillo; Yamashita, Oscar Mitsuo; Barbieri, João Danilo (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
Nas últimas décadas observa-se um aumento da temperatura, isso pode causar mudanças no regime hídrico, por meio de alterações dos padrões de precipitação, objetivou-se no presente trabalho determinar a variabilidade anual, mensal das chuvas, quantificar o número de dias secos e chuvosos para região sudeste da Amazônia Oriental do Estado do Pará, Brasil. Para tanto foram utilizados dados de 5 estações meteorológicas pertencentes ao Instituído Nacional de Meteorologia, localizadas no sudeste da Amazônia Oriental Paraense, posteriormente foi realizada análise de estatística descritiva (média e desvio padrão), para determinar dos dias secos e chuvosos, foram considerados secos, os dias em que a precipitação foi menor ou igual a 5 mm e, chuvosos quando a precipitação foi maior que 5 mm. A maior variabilidade temporal aconteceu no município de Tucuruí, onde a precipitação anual mínima e a máxima foram de 1694 mm no ano de 1983 e 3176 mm em 1999 respectivamente, com desvio-padrão igual a 411 mm. O início, fim e duração da estação chuvosa apresentaram considerável variação espacial, podendo agrupar com características semelhantes São Felix do Xingu com Conceição do Araguaia, Tucurui com Marabá e separadamente Altamira. Palavras-chave: Clima, Variabilidade Pluviométrica, Precipitação. A B S T R A C T In the last decades an increase in temperature is observed, this may cause changes in the water regime, through changes in precipitation patterns, the purpose of this study was to determine the variability Annual, monthly rainfall, to quantify the number of dry and rainy days to the southeast region of the Eastern Amazon of the State of Pará, Brazil. In order to do so, we used data from 5 meteorological stations belonging to the National Institute of Meteorology, located in the southeast of the eastern Amazon Paraense, after which descriptive statistics analysis (mean and standard deviation) were performed to determine dry and rainy days, The days when the precipitation was less than or equal to 5 mm and rainy when the precipitation was greater than 5 mm. The greatest temporal variability occurred in the municipality of Tucuruí, where the minimum and maximum annual rainfall was 1694 mm in the year 1983 and 3176 mm in 1999, respectively, with a standard deviation equal to 411 mm. The beginning, end and duration of the rainy season presented considerable spatial variation, being able to group with similar characteristics São Felix do Xingu with Conceição do Araguaia, Tucurui with Marabá and separately Altamira. Key-words: Climate, Pluviometric Variability, Precipitation.