Cenários de Risco Sob a Perspectiva da Ecossocioeconomia: Educação e Participação Cidadã (Risk Scenarios from the Ecosocioeconomics Perspective: Citizen Education and Participation) - Souza, Cristiane Mansur de Moraes; Ramalho, Ângela Maria Cavalcanti; Sousa, Cidoval Moraes de; Souza, Júlia Bastos; Sanches, Ana Paula Tabosa (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
Objetiva-se discutir a problemática das condições de riscos e vulnerabilidades socioambientais nos cenários do médio do Vale do Itajaí (SC) e do semiárido paraibano, respectivamente, no Sul e no Nordeste do Brasil, sob a perspectiva da ecossocioeconomia. Parte-se do pressuposto de que o alcance dos dois problemas emblemáticos de (i) excesso e de (ii) escassez de água apresentam riscos sociais e ambientais. Com base em um argumento socioambiental é relevante compreender que a questão do excesso de água no Vale do Itajaí apresenta um indicador significativo de vulnerabilidade resultante das cheias, deslizamentos e enxurradas na localidade. Enquanto a questão da escassez de água no semiárido nordestino se debruça sobre os acontecimentos recentes das arboviroses Dengue, Zika e Chikungunya. A metodologia da pesquisa se caracterizada por um diagnóstico descritivo explicativo de caráter exploratório. O estudo acerca do Vale do Itajaí envolve trabalhos de campo e levantamento de dados quali-quantitativos, enquanto a pesquisa sobre o semiárido nordestino foi desenvolvida com base em dados secundários de documentais oficiais por meio de abordagem quantitativa. Os principais resultados apontam para argumentos os quais enfatizam que com o crescente aumento da população urbana em todo o mundo é premente incorporar o conhecimento dos riscos e vulnerabilidades a que a esta população está sujeita. Medidas de mitigação e adaptação a estes riscos que aumentem a resiliência sócio ecológica são evidentemente necessárias e precisam ser incluídas no planejamento e na gestão das cidades. Estas medidas necessitam reforçar a legitimidade nos processos de governança por meio da participação social. A B S T R A C T The objective of this study is to discuss the socioenvironmental risk and stage of vulnerability on the scenarios of the Medio Vale do Itajaí (SC- Brazil) and on the Semi-Arid region of Paraiba (Brazil), respectively, in the South and Northeast of Brazil, under the Eco-socioeconomics perspective. It is assumed that the achievement of the two emblematic problems of (i) too much and (ii) lack of water, might give a warming of social and environmental risks. Based on a socio-environmental argument, it is relevant to understand that the issue of too much water in the Itajaí Valley presents a significant vulnerability indicator of floods and landslides locality. While the issue of lack of water in the northeastern semi-arid region is focused on Dengue, Zika and Chikungunya arboviruses. The research methodology is characterized by a descriptive explicative diagnosis by an exploratory approach. The study about the Itajaí Valley involves fieldwork and qualitative and quantitative data collection, while research on the semi-arid Northeast was developed based on secondary data from official documentaries through a quantitative approach. The main results point out that after considering the urban population growth worldwide, it is imperative to incorporate the knowledge of risks assessment and the social environmental vulnerabilities to which this population is subject. Mitigation and adaptation measures to these risks that increase socio-ecological resilience are clearly necessary and need to be included in city planning and management. These measures need to reinforce legitimacy in governance processes through social participation. Keywords: Social environmental vulnerability; participation; Paraíba; Vale do Itajaí.