Variação Longitudinal da Salinidade do Estuário Hipersalino do Rio Apodi/Mossoró (Rio Grande do Norte, Brasil) (Salinity Longitudinal Variation of Hypersaline Estuary of the Apodi/Mossoró River (Rio Grande do Norte, Brazil)) - Medeiros, David Hélio Miranda de; Cavalcante, Andrea Almeida; Pinheiro, Lidriana de Souza; Rocha, Renato de Medeiros (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
Em regiões semiáridas e áridas a descarga de águas nos estuários é frequentemente temporária com grandes fluxos na estação chuvosa, seguidos de meses (5-10) de descarga insignificante, podendo torná-los hipersalinos. Esta pesquisa analisa a variabilidade espacial e temporal da salinidade da água no estuário do Rio Apodi/Mossoró (RN). Foram obtidos dados diários de salinidade, durante os períodos de preamar (2009 a 2013) em 7 estações distribuídas no canal estuarino principal; e dados de precipitação pluviométrica. Foi gerada uma matriz de dados para aplicação de testes estatísticos de análise multivariada e descritiva. As variações espaciais desse parâmetro foram significativas (p<0.001), marcadas por elevação gradativa das concentrações no sentido à montante. Esse estuário foi classificado por zonas eurihalinas (pontos 1, 2, 3 e 5) e hiperalinas (pontos 4, 6 e 7), caracterizando um perfil inverso de estratificação horizontal da salinidade. A hipersalinidade apresentou-se dominante durante o segundo semestre anual, chegando atingir níveis superiores a 70‰ entre os pontos 4, 5, 6 e 7. Portanto, nesse ambiente estuarino as águas marinhas exercem maior influência em relação a águas dulcícolas, visto que o balanço das águas deriva da interação de superiores níveis de evaporação em relação às taxas de precipitação e descargas fluviais.