Índice de Vulnerabilidade Diante da Variação do Nível do Mar na Amazônia: Estudo de Caso no Município de Salinópolis-Pará (Index of vulnerability faced with the variation of the sea level in the Amazon: case study in the municipality of salinópolis-Pará) - Braga, Ronaldo Cruz; Pimentel, Márcia Aparecida Silva (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
O Município de Salinópolis faz parte da Microrregião do Salgado do Estado do Pará, litoral de Rias da Zona Costeira Amazônica. Passou por evento de transgressão marinha, que configurou a atual Orla, qual apresenta vulnerabilidades distintas quanto à ocupação, fisiografia e ação do mar. Este artigo analisou as variáveis geológicas/geomorfológicas e oceanográficas para a determinação do Índice de Vulnerabilidade Costeira-ICV à elevação do nível do mar em Salinópolis. A costa foi classificada em sete setores de Orla. As variáveis foram: geomorfologia, geologia, cota topográfica, declividade, altura da onda, amplitude de maré, taxa de erosão atual e futura, variação relativa do nível do mar atual e futura. Os softwares utilizados foram o ArcGis 10.3 para a elaboração dos mapas e o Statistical Analysis Software (SAS) versão 9.4 para o cálculo estatístico da Tendência Estimada atual da variação do nível do mar, utilizando as séries temporais dos anos de 1951 a 1956 e 2005 a 2016. Para a variação futura do mar, foi utilizado o cenário RCP8.5 do IPCC. A análise da vulnerabilidade atual revelou três setores da Orla com Baixo IVC, dois em Moderado e dois em Alto. No IVC futuro, cinco setores apresentaram índices Muito Alto, um Alto e um Baixo. Os resultados indicam certa estabilidade atual quanto à vulnerabilidade à elevação do nível do mar. No entanto, em cenário para 2100, com elevação de um metro, a maior parte da Orla apresenta Muito Alta vulnerabilidade, podendo impactar ambientes naturais e às atividades humanas. A B S T R A C T The Municipality of Salinópolis is part of the Salgado Microregion of the State of Pará, Rias coast of the Amazon Coastal Zone. He passed a marine transgression event, which configured the current Orla, which presents distinct vulnerabilities regarding occupation, physiography and sea action. This article analyzed the geological / geomorphological and oceanographic variables for the determination of the Coastal Vulnerability Index-ICV to the sea elevation in Salinópolis. The coast was classified in seven sectors of Orla. The variables were: geomorphology, geology, topographic dimension, slope, wave height, tidal amplitude, current and future erosion rate, relative current and future sea level variation. The software used was ArcGIS 10.3 for the preparation of the maps and the Statistical Analysis Software (SAS) version 9.4 for the statistical calculation of the current Estimated Trend of the sea level variation, using the time series of years 1951 to 1956 and 2005 to 2016. For the future sea variation, the IPCC scenario RCP8.5 was used. The current IVC classified three sectors of Orla in Low, two in Moderate and two in High. In the future IVC, five sectors had Very High, One High and One Low. The results indicate some current stability regarding vulnerability to sea level rise. However, in a scenario for 2100, with a height of one meter, most of the Orla presents Very High vulnerability, being able to impact natural environments and human activities. Keywords: Sea. Orla. Index. Vulnerability. Amazonia