Percepção Ambiental e Inventário dos Serviços Ecossistêmicos nas Praias do Pina e Boa Viagem, Recife, Pernambuco (Environmental Perception and Inventory of Ecosystem Services in the Pina and Boa Viagem Beaches, Recife, Pernambuco) - de Souza, Nivaldo Lemos; Torres, Maria Fernanda; Ferreira Junior, Antonio Vicente (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
Este trabalho se pauta pela crescente urbanização na região costeira da cidade do Recife e como isso afeta a oferta dos serviços ecossistêmicos ao decorrer do litoral recifense. Buscou-se, também, as especificações das diferenças sobre percepção ambiental nas praias do Pina e Boa Viagem, localizadas na cidade de Recife, Pernambuco. Para a caracterização das diferentes percepções que os frequentadores possuem acerca da praia e dos arenitos e para inventariar os serviços ecossistêmicos, foram feitas aplicações de questionários e o preenchimento de ficha de campo. Os entrevistados possuem percepções diferentes acerca de aspectos negativos, variando de acordo com a praia frequentada, com a praia do Pina possuindo menos atrativos negativos do que a praia de Boa Viagem. Em relação à presença dos arenitos de praia na orla, houve uníssono positivo para a importância das formações areníticas na proteção tanto da costa, quanto de quem frequenta ambas as praias. Em relação aos serviços ecossistêmicos, a praia se mostrou com nuances heterogêneas e diferenciações características entre si, com setores apresentando maiores índices de um determinado tipo de serviço do que outros, com destaque para o Parque Dona Lindu, no segundo setor e massiva presença de vegetação na zona antepraia no quarto setor. Houve a constatação de que os setores com maior aporte de serviços de regulação e suporte possuíam mais atrativos físicos e sociais para os usuários. A B S T R A C T This research sought the specifications of the differences on environmental perception and ecosystem services applied on the beaches of Pina and Boa Viagem, located in the city of Recife, Pernambuco. In order to obtain the characterization of different perceptions that the visitors have about the beach, the beachrocks and to inventory the ecosystem services. Two methodological tools were used, they are: questionnaire applications and field file completion, respectively. The interviewees have different perceptions about negative aspects, varying according to the beach frequented, with Pina beach having less negative attractions than Boa Viagem beach. In relation to the presence of beachrocks on the shore, there was a positive unison for the importance of beachrock formations in protection of both the coast and those who frequent both beaches. In relation to ecosystem services, the beach was shown with heterogeneous nuances and differentiations characteristic of each other, with sectors presenting higher rates of a certain type of service than others, especially the Dona Lindu Park, in the second sector and massive presence of vegetation in the shoreface zone in fourth sector. It was obsereved that sectors with the greatest contribution of regulation and support services had more physical and social attractiveness for the users. Keywords: environmental perception; ecosystem services; beach.