ANÁLISE DE SENSIBILIDADE DE PARÂMETROS HIDROLÓGICOS NA BACIA DO RIO DAS PEDRAS - GUARAPUAVA-PR - Castro, Rafael Adriano de Castro Adriano de; Machado, Elias (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
O modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) é amplamente utilizado para predizer o impacto das alterações no uso e no manejo do solo, entre outros, é extremamente sensível à qualidade dos dados de entrada. Assim, antes da simulação é necessário que se realize uma análise de sensibilidade de tal forma que se possa dar ênfase maior à aquisição e refinamento de determinados dados, diminuir as incertezas e aumentar a confiança nos resultados gerados. Os resultados simulados na bacia do Rio das Pedras – Guarapuava, foram realizadas a análise de sensibilidade e a calibração do modelo SWAT. Após a calibração do modelo os resultados do Índice de Nash & Sutcliffe alterado (COE), do percentual de tendência (PBIAS), e o coeficiente de determinação (R²) foram, respectivamente, 0,69, -0,5 e 0,7, indicando bom ajuste entre a vazão média mensal da bacia Rio das Pedras simulada pelo modelo SWAT em relação aos dados observados. Sensitivity analysis of hydrological parameters in the Rio das Pedras basin - Guarapuava-PR A B S T R A C T The SWAT model is widely used to predict the impact of changes in land use and management, among others, is extremely sensitive to the quality of input data. Thus, prior to the simulation, it is necessary to perform a sensitivity analysis in such a way that greater emphasis can be placed on the acquisition and refinement of certain data, decrease uncertainties and increase confidence in the results generated. The simulated results in the Rio das Pedras - Guarapuava basin, were performed the sensitivity analysis and calibration of the SWAT model. After the calibration of the model, the results of the modified Nash & Sutcliffe Index (COE), percentage of trend (PBIAS), and coefficient of determination (R²) were, respectively, 0.69, -0.5 and 0.7, Indicating a good fit between the average monthly flow of the Rio das Pedras basin simulated by the SWAT model in relation to the observed data.