Análise Sinótica e de Mesoescala de Ventos Intensos com Impacto Destrutivo em Linhas de Transmissão de Energia Elétrica no Paraná - Franco, Raquel Mac-Cormick; Menezes, Wallace Figueiredo; Vasconcellos, Fernanda Cequeira (Revista Brasileira de Geografia Física, 2020)
Ventos intensos são a principal causa de queda de torres de transmissão de eletricidade, podendo ser de origem sinótica (e.g. sistemas frontais) ou convectiva (e.g. microexplosões).O objetivo deste trabalho é reunir os acidentes ocorridos com as torres de transmissão de energia elétrica da empresa FURNAS (1980-2017) no Paraná, devido à ação dos ventos e investigar os padrões atmosféricos presentes nesses eventos. Para identificar os padrões sinóticos, a ferramenta estatística Self Organizing Map (SOM) foi aplicada à variáveis meteorológicas (Reanálise ERA5) de diferentes níveis da atmosférica. Para a análise da mesoescala, foram utilizados dados meteorológicos de estação de superfície, para identificar a presença de mesoaltas e sondagem para o cálculo de índices atmosféricos em um caso específico onde o vento parecia ter origem puramente convectiva. Os resultados mostraram que a escala sinótica foi importante na maioria dos casos, pois mesmo não havendo contribuição sinótica direta na geração do vento, ela desempenhava um papel fundamental na convecção. Todas as classificações indicaram um padrão de escoamento em 850 hPa semelhante ao jato de baixos níveis. Os índices atmosféricos no estudo de caso apontaram para um forte cisalhamento vertical do vento e também aquecimento em baixos níveis devido à advecção. Quanto à sazonalidade, a maioria dos acidentes ocorreu na primavera.