Diagnóstico antropogeomorfológico das vertentes do baixo curso da bacia hidrográfica do córrego do Facão – município de Araras (SP). - Bernardelli, Valéria Coghi; Lupinacci, Cenira Maria (Revista Brasileira de Geografia Física, 2021)
As alterações provocadas pelo homem nas formas de relevo têm sido dinamizadas durante o processo de expansão da mancha urbana de vários municípios, acarretando distintos prejuízos ambientais, com destaque a intensificação dos processos erosivos, ao assoreamento dos cursos fluviais e consequentemente a ocorrência de enchentes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar as alterações do relevo provocadas pela expansão da mancha urbana do município de Araras (SP) nas vertentes do baixo curso da bacia hidrográfica do Córrego do Facão entre 1997 a 2016. Para compreender as implicações geomorfológicas oriundas da atividade antropogênica no cenário de estudo, utilizaram-se os princípios da Teoria Geral dos Sistemas, os quais proporcionaram a compreensão da área de estudo como um sistema controlado. A confecção das cartas geomorfológicas, de uso e ocupação da terra e de declividade assim como o trabalho de campo possibilitaram coletar dados cuja análise permitiu identificar as feições geomorfológicas ocasionadas pela expansão da mancha urbana na área de estudo. Assim, as principais mudanças constatadas referem-se à alteração na forma do canal em virtude do processo de canalização, a diminuição das rupturas topográficas naturais e o surgimento das feições erosivas lineares. Slopes anthropogeomorphological diagnosis of low course of Facão’s stream watershed – Araras city, São Paulo (SP) A B S T R A C T The alterations caused by the man in the landforms have been dynamized during the process of urban growth, resulting different environmental damages mainly intensification of erosive process, silting of rivers and consequently the occurrence flooding. Thereby, the aim of this work is to analyze the alterations caused by the urban growth of Araras city (SP) in the slopes of low course of Facão’s stream watershed from 1997 to 2016. To understand the geomorphological implications coming from anthropogenic activities in the study area in this time, the principles of Systems General Theory which allowed the comprehension of area as controlled system due to anthropic interference. The confection of geomorphological map, land cover map and declivity map as well as fieldwork allowed to collect data whose analyses made it possible to identify the geomorphological features brought by the urban growth. Therefore, the main changes observed refer to alteration in the feature of waterway due to process of channeling, decrease natural topographic breaks and advent erosive features. Keywords: anthropogeomorphology; geomorphological cartographic; land cover dynamics; slope.