Determinação dos parâmetros fisiográficos da microbacia do Córrego Buritizinho - Turini, Larissa Rodrigues; Cândido, Everton da Silva; de Abreu, Victor Hugo Souza (Revista Brasileira de Geografia Física, 2022)
A erosão do solo constitui-se em uma grande ameaça ao desenvolvimento sustentável. Isso porque pode acarretar inundações, redução da eficácia das barragens, aumento das perdas econômicas, desertificação e mudanças no uso da terra. Dessa forma, é importante averiguar como determinadas regiões estão suscetíveis à erosão. Servindo a esse propósito, este artigo tem como objetivo avaliar a microbacia hidrográfica do Buritizinho, localizada no município de Nossa Senhora do Livramento, no estado de Mato Grosso (MT). Nesse estudo, delimitou-se a área de abrangência da microbacia, realizou-se a caracterização morfopedológica, bem como a elaboração de um quadro síntese relativo ao diagnóstico da erosão da microbacia. A região é predominante pelo Plintossolo Pétrico Concrecionário, formado por relevo suave ondulado, com suscetibilidade à erosão laminar, com extensão de 95,01%, declividade média de 17,32% e altitude média de 287 m. Além do que, para determinar os parâmetros fisiográficos do solo da microbacia todas as características morfopedológica foram levadas em consideração, assim obteve-se como resultado, que este solo apresenta potencial agrícola, por estar relacionado a relevo plano ou suave ondulado, porém com limitações para uso, concluindo que a maior preocupação é devido à ausência da vegetação na área, e ainda, que este solo não tem sido devidamente gerido visando preservação, acarretando erosões e [A1] [A2] assoreamentos. Palavra-Chave: Solo. Susceptibilidade. Erosão. Parâmetros morfométricos. Determination of the physiographical parameters of the microbasin of Buritizinho stream – Mato Grosso - Brazil A B S T R A C T Soil erosion is a major threat to sustainable development. This is because it can lead to flooding, reduced effectiveness of dams, increased economic losses, desertification and changes in land use. Thus, it is important to find out how certain regions are susceptible to erosion. Serving this purpose, this article aims to evaluate the watershed of Buritizinho, located in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, in the state of Mato Grosso (MT). In this study, the area covered by the watershed was delimited, the morphopedological characterization was carried out, as well as the elaboration of a summary table related to the diagnosis of erosion of the watershed. The region is dominated by the Petric Concretionary Plintosol, formed by a smooth wavy relief, with susceptibility to laminar erosion, with an extension of 95.01%, an average slope of 17.32% and an average altitude of 287 m. In addition, to determine the physiographic soil parameters of the microbasin, all the morphopedological characteristics were taken into account, thus obtaining as a result that this soil has agricultural potential, as it is related to flat or smooth undulating relief, but with limitations for use, concluding that the biggest concern is due to the absence of vegetation in the area, and also, that this soil has not been properly managed aiming at preservation, causing erosion and silting. Keywords: Solo. Susceptibility. Erosion. Morphometric parameters.