Modificações da paisagem e expansão do cultivo de grãos em área de savana no estado do Amapá - Moraes, Jhonatan; Miranda, Zenaide; Machado, Danusa; Silva Junior, Orleno; Baia, Maxwell (Revista Brasileira de Geografia Física, 2022)
A cadeia produtiva das monoculturas dos grãos cresce cada vez mais em direção a região norte do país. Na Amazônia, esta pressão é exercida sobre as áreas de Floresta e de machas de Savana. O presente trabalho tem como objetivo analisar as modificações na paisagem em áreas de savana em um trecho da bacia hidrográfica do rio Pedreira, estado do Amapá. Utilizou-se dados de Imagens de satélite, com datas entre os anos de 1997 e 2020, classificando o uso e ocupação do solo. Utilizando a técnica de Classificação Supervisionada do plug-in Dzetsaka do SIG QGIS versão 3.10. Os resultados revelaram a perda de áreas de savana para atividades de cultivo de grãos. Para o ano de 1997, a classe savana ocupava 60,08% da área de estudo passando para 45,28% em 2020, enquanto que as áreas de cultivo de grãos representavam 0,89% da área de estudo em 1997, passaram a ocupar áreas de savana e apresentaram aumento significativo, ocupando 19,73% da área de estudo no ano de 2020, demonstrando mudança das atividades econômicas, sociais e ambientais da região, antes tendo predominantemente como principal atividade a agricultura familiar e criação bubalina ostensiva, passando a também apresentar áreas significativas de cultivo de grãos. Os resultados desse artigo podem subsidiar os planos de expansão do setor no estado com vistas a conciliar o desenvolvimento econômico e a preservação de áreas essenciais para o meio ambiente como é o caso das matas ciliares. Palavras-chave: Agrícola, Savana, Transformações. A grain expansion and modifications of savannah areas in a section of the Pedreira river hydrographic basin, Amapá state A B S T R A C T The production chain of grain monocultures grows increasingly towards the northern region of the country. In the Amazon, this pressure is exerted on the areas of Forest and Savannah bushes. The present work aims to analyze the changes in the landscape in savannah areas in a stretch of the Pedreira river basin, state of Amapá. Data from Satellite Images were used, with dates between 1997 and 2020, classifying land use and occupation. Using the Supervised Classification technique of the Dzetsaka plug-in of the GIS QGIS version 3.10. The results revealed the loss of savannah areas for grain cultivation activities. For the year 1997, the savanna class occupied 60.08% of the study area, increasing to 45.28% in 2020, while the grain cultivation areas represented 0.89% of the study area in 1997, they started to occupy savannah areas and showed a significant increase, occupying 19.73% of the study area in 2020, demonstrating a change in the region's economic, social and environmental activities, previously having predominantly family farming and ostensible buffalo breeding as the main activity, passing to also present significant areas of grain cultivation. The results of this article can support the expansion plans of the sector in the state with a view to reconciling economic development and the preservation of essential areas for the environment, such as riparian forests. Keywords: Agricultural, Savannah, Transformations.