Perda de Captações Subterrâneas e Monitoramento e Avaliação Hidrogeológica em áreas afetadas pelo enchimento e operação de Reservatórios de Hidrelétricas - Bessa, Marcio da Rosa Magalhães; Campos, José Eloi Guimarães (Revista Brasileira de Geografia Física, 2023)
Esta pesquisa propõe uma estratégia metodológica por meio de um sistema cíclico de monitoramento e avaliação na área da hidrogeologia aplicada aos sistemas de usinas hidroelétricas-reservatórios a serem implantadas e poderá também ser útil para as que estão em operação. A pesquisa se baseia nas experiências nacionais e internacionais apresentadas em workshops, seminários, reuniões e relatórios técnicos de impactos do meio ambiente. O ciclo de monitoramento e avaliação proposto é composto por componentes que possuem respectivamente tarefas a serem atendidas de maneira que se procure uma integração e melhoria dos serviços, como também a utilização de instrumentos já consolidados no monitoramento hidrogeológico de reservatórios artificiais. O estudo de caso utilizado é quando há perda de captação subterrânea ocasionados pela elevação do nível freático nas áreas marginais de reservatórios e hidrelétricas. Ao longo desse caso, são indicados aspectos técnicos, institucionais e de gestão que devem ser levantados e medidos de uma forma integrada e racional visando aperfeiçoar as atividades de monitoramento e avaliação. Ao final conclui-se que a aplicação de uma estratégia metodológica é um importante caminho de se ter informações que proporcionarão melhorias na eficácia e eficiência das tarefas que visam à interpretação do comportamento decorrente da elevação artificial do nível freático que são pouco conhecidos e desconsiderados em diferentes estudos. Palavras-chave: Hidrogeologia, hidrelétrica, nível freático, rede de fluxo, reservatório. Loss of Groundwater Catchment and Hydrogeological Monitoring and Assessment in areas affected by the filling and operation of Hydropower Reservoirs A B S T R A C T This research proposes a methodological strategy through a cyclic system of monitoring and evaluation in the area of hydrogeology applied to hydroelectric power plant-reservoir systems to be implemented and may also be useful for those in operation. The research is based on national and international experiences presented in workshops, seminars, meetings, and technical reports on environmental impacts. The proposed monitoring and evaluation cycle is composed of components that have respective tasks to be fulfilled in a way that an integration and improvement of services is sought, as well as the use of instruments already consolidated in the hydrogeological monitoring of artificial reservoirs. The case study used is when there is a loss of underground catchment caused by rising groundwater levels in the marginal areas of reservoirs and hydroelectric plants. Throughout this case, technical, institutional and management aspects are indicated that should be surveyed and measured in an integrated and rational way to improve the monitoring and evaluation activities. The conclusion is that the application of a methodological strategy is an important way of obtaining information that will provide improvements in the effectiveness and efficiency of the tasks that aim to interpret the behavior resulting from the artificial elevation of the water table, which are little known and disregarded in different studies. Keywords: Groundwater, hydropower, aquifer, net flow, reservoir.