Mapeamento de uso e ocupação do solo utilizando dados do MapBiomas: uma abordagem manual para aumento de precisão aplicada em Meridiano, São Paulo - Xavier, Renata Lucon; Menezes, Denise Balestrero; da Silva, Fábio Leandro (Revista Brasileira de Geografia Física, 2024)
O processamento automatizado dos dados da plataforma MapBiomas tem sido amplamente utilizado para o mapeamento do uso e cobertura do solo. No entanto, podem ocorrer confusões devido à escala temporal e à diversificação das atividades de ocupação. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo apresentar uma abordagem manual para aumentar a precisão das classes de uso e cobertura do solo no município de Meridiano. A abordagem adotada consistiu na correção e inserção de novas camadas utilizando imagens dos satélites Google Earth Pro e RapidEye, que foram posteriormente verificadas por validação terrestre. Os resultados revelaram melhorias significativas, especialmente na classificação de áreas inicialmente identificadas como mosaico de agricultura e pastagem, que totalizavam 4907 hectares. Após as correções, essas áreas foram distribuídas entre as culturas de cana-de-açúcar, citrus e vegetações campestres. Além disso, houve um aumento significativo na classe de silvicultura, que anteriormente havia sido confundida com formações florestais devido à predominância de heveicultura já de porte alto. A precisão obtida na caracterização do uso e ocupação do solo forneceu informações valiosas sobre a utilização da terra e as atividades econômicas predominantes, contribuindo para a compreensão e monitoramento das mudanças ambientais. Embora a metodologia tenha se mostrado adequada e de fácil aplicação, é importante ressaltar que pode ser limitada em áreas maiores devido à necessidade de procedimentos manuais extensos e detalhados. Por fim, destaca-se a relevância da utilização da Coleção 6 do MapBiomas neste estudo, que proporcionou uma base consistente e atualizada para o mapeamento do uso e cobertura do solo.