Comparação entre Inventário Florestal e MapBiomas para o Vale do Paraíba Paulista - Sena Tavares, Sofia; Branco Frazão, João Pedro; Vieira Vasconcelos, Vitor; Gama Lemos, Cassia Maria (Revista Brasileira de Geografia Física, 2025)
O Vale do Paraíba Paulista (VPP), inserido no Bioma Mata Atlântica, é uma área de ocupação antiga que passa por um processo de transição florestal, sendo alvo de programas de restauração florestal. Existem diferentes classificações de uso e cobertura para o VPP, como as do Inventário Florestal e MapBiomas, que são usados neste estudo para investigar a divergência entre suas classes. O Inventário tem mapeamentos da cobertura vegetal nativa do Estado de São Paulo com legenda do IBGE. Já o MapBiomas um projeto de mapeamento anual do uso e cobertura da terra no Brasil. Com o software QGIS, as classificações são interseccionadas para identificar divergências, portanto, a área de estudo corresponde a vegetação nativa do Inventário Florestal lida como uso antrópico pelo MapBiomas. A tabela de intersecção foi exportada para cálculo de porcentagem. As classes do Inventário Florestal foram resumidas a vegetação nativa, sendo que 70,71% da classe de Mosaico de Usos (onde não é possível diferenciar pastagem de agricultura) e 19,99% da Pastagem do MapBiomas foram classificadas como vegetação nativa do Inventário. As outras classes são menos expressivas, mas apresentam divergências, inclusive Café com 0,97%. O processo inverso também foi realizado, estima-se que todas as classes do Inventário possuem Mosaico de Usos com maior porcentagem entre as classes de uso antrópico do MapBiomas, salvo Refúgio Ecológico com Pastagem. Sugere-se para próximas etapas deste estudo, a análise das assinaturas espectrais por imagens de satélite de 2020, bem como uma comparação com outras classificações existentes para melhores resultados.