Flutuações Temporais na Regeneração Natural dos Manguezais Amazônicos na Estação Ecológica de Maracá-Jipioca, Amapá, Brasil - Magalhães, Alison Pereira de; Miranda, Zenaide Palheta (Revista Brasileira de Geografia Física, 2025)
O manguezal é considerado um ecossistema complexo, e o conhecimento da dinâmica dos estágios iniciais de desenvolvimento das espécies arbóreas é fundamental para a compreensão dos processos que regulam a estabilidade deste ambiente. O objetivo do estudo foi analisar a dinâmica da regeneração natural de Avicennia germinans, Laguncularia racemosa e Rhizophora mangle nas fisionomias franja, bacia e transição na Estação Ecológica de Maracá-Jipioca (EEMJ). Foi hipotetizado que há diferenças de densidade, recrutamento e mortalidade nas fisionomias encontradas. Para avaliar a regeneração natural foi realizado um inventário em nove parcelas no mangue da EEMJ. O delineamento utilizado foi em blocos casualisados, com as fisionomias sendo analisadas como tratamentos, e as nove parcelas como repetições. A dinâmica da regeneração natural foi feita através de Taxa de Regeneração Natural (TRN), Taxa de Recrutamento (TR) e Taxa de Mortalidade (TM). As fisionomias analisadas apresentaram variações de densidade ao longo de todos os períodos estudados, sendo R. mangle e A. germinans as espécies mais densas. As estruturas altimétricas também revelaram divergências, particularmente nas TRN calculadas. Nos dois primeiros períodos de análise, franja e bacia se destacaram, indicando um maior potencial regenerativo, um padrão observado principalmente nas TM. Esses resultados sugerem que a fisionomia da bacia é distinta das demais, apontando que as condições específicas dessa área oferecem um ambiente mais favorável para o desenvolvimento das espécies.