Estimativa de Albedo e Índice de Área Foliar na Amazônia (Albedo Estimate and Leaf Area Index in Amazonia) - Liberato, Ailton Marcolino (Brazilian Journal of Physical Geography, 2011)
Propôs-se, neste trabalho, estimar dados de albedo e Indice de Área Foliar (IAF) à superfície terrestre usando-se o sensor Thematic Mapper (TM) do satélite Landsat 5 e compará-lo com valores disponíveis na literatura científica. A região de estudo esta localizada no estado de Rondônia. Para a realização do estudo obtiveram-se quatro imagens orbitais do satélite Landsat 5 – TM, na órbita 231 e ponto 67, nas datas 13/07/2005, 13/05, 30/06 e 16/07 do ano de 2006, a que correspondem os dias Juliano 194, 133, 181 e 197, respectivamente. As correções geométricas para as imagens foram realizadas e geradas as cartas de albedo e IAF. O algoritmo SEBAL estimou satisfatoriamente os valores de albedo e IAF de superfícies sobre áreas de floresta (exceto para IAF) e pastagem. Palavras-chave: sensoriamento remoto, vegetacao, Floresta da Amazonia. Albedo Estimate and Leaf Area Index in Amazonia ABSTRACT This study objectives the assessment of albedo and Leaf Area Index (LAI) data at surface using images from Thematic Mapper (TM) sensor onboard Landsat 5 satellite, and compare the results with values available in the scientific literature. The study area is located in the State of Rondônia. To carry out the study four orbital TM - Landsat images were obtained in the path 231 and row 67, for the dates of 07/13/2005, 06/30 and 07/16 of 2006 year, which correspond to the days 194, 181 and 197, respectively. The geometric correction for images was performed and maps of albedo and IAF were generated. The algorithm SEBAL estimated, satisfactorily, the values of albedo and IAF on the surface pasture and forest (except for LAI). Keywords: remote sensing, vegetation, Amazon Forest.