Mapeamento de Riscos Hidrológicos Utilizando Informações Geográficas Voluntárias: Estudo de caso no município de Riachão do Jacuípe-Bahia (Hydrological Risk Mapping Experiment Using Volunteered Geographic Information: Case study in the municipality of Riachão do Jacuípe - Bahia ) - Araujo de Oliveira, Gabriel; Lustosa Brito, Patricia; Medrado dos Santos, Saulo (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
As inundações são desastres hidrológicos frequentes em todo o território brasileiro e com grande impacto socioeconômico para a população e municípios afetados. No Brasil, na última década somou-se aproximadamente a quantia de 70 bilhões de reais em danos e prejuízos causados por desastres hidrológicos. Diante desse quadro, o mapeamento de áreas de riscos constitui um instrumento fundamental, sendo em alguns casos legalmente obrigatório na gestão de riscos hidrológicos. Dada a importância desse instrumento e a escassez de recursos e de dados cartográficos em muitos municípios brasileiros, foi elaborada uma proposta de mapeamento de áreas de riscos hidrológicos utilizado Informações Geográficas Voluntárias (VGI), contemplando uma solução mobile de geocolaboração (aplicativo HidroMapa). O presente artigo apresenta os resultados obtidos, ao aplicar esta proposta no município de Riachão do Jacuípe-BA (população urbana de aproximadamente 20.000 habitantes), com o objetivo de avaliar o desempenho do aplicativo HidroMapa para o mapeamento colaborativo de áreas de riscos hidrológicos. Os resultados da pesquisa demonstraram que é possível realizar mapeamentos preliminares de áreas de riscos hidrológicos utilizando o aplicativo HidroMapa, mas que no entanto, não foram obtidos êxitos na coleta de informações sobre cotas de inundação, impossibilitando a análise da intensidade dos eventos hidrológicos no que se refere à altura da lâmina d’água. Além desses resultados o trabalho aborda aspectos relacionados à coleta de dados espaciais colaborativos, como a motivação dos usuários, avaliação da consistência e abrangência espacial dos dados coletados. A B S T R A C T Flash floods are frequent hydrological disasters throughout the Brazilian territory and have a major socioeconomic impact on the affected population and municipalities. In Brazil, in the last decade, hydrological disasters has caused the amount of 70 billion reais in damages and losses. Given this situation, risk areas mapping is a fundamental instrument, and, in some cases, it is also a legal obligation for hydrological risks management. Given the importance of this instrument and the scarcity of resources and cartographic data of many Brazilian municipalities, a proposal was made to map areas of hydrological risks using Volunteered Geographic Information (VGI), contemplating a mobile geocolaboration solution (Hidromapa application). This paper presents the results obtained by applying this proposal in the municipality of Riachão do Jacuípe-BA (urban population of approximately 20,000 inhabitants), in order to evaluate the performance of this collaborative mapping solution. The results of the research showed that it is possible to carry out preliminary mapping of areas of hydrological risks using the Hidromapa application, although, actual flood elevation data were not available to compare with flood level information extracted from Hidromapa. In addition to these results, this paper addresses aspects related to collaborative spatial data collection, such as user motivation, consistency evaluation and spatial comprehensiveness. Keywords: Volunteered geographic information, Collaborative mapping, Flash flood, Hydrological risk, Risk management.