Caracterização Climática das Regiões Pluviometricamente Homogêneas do Estado da Paraíba (Climatic Characterization Rainfall Homogeneous Regions of the State of Paraiba) - Becker, Carmem Terezinha; Melo, Maria Monalisa Mayara Silva; Costa, Milla Nóbrega de Menezes; Ribeiro, Roberta Everllyn Pereira (Revista Brasileira de Geografia Física, 2011)
O estado da Paraíba, posicionado entre as latitudes de 6S e 8S e 35W a 39W de longitude é diretamente influenciado por sistemas meteorológicos de meso e grande escala que definem a sua situação climática. A distribuição da precipitação pluviométrica sobre o Estado é caracterizada pela alta variabilidade espacial e temporal e constitui um dos elementos climáticos de maior importância para o condicionamento social e econômico em todos os estágios de desenvolvimento. Neste contexto, o presente estudo objetivou fazer uma descrição do comportamento temporal da pluviometria nas regiões pluviometricamente homogêneas determinadas por métodos objetivos de regionalização até então não desenvolvida. Foram considerados dados normais climatológicos e uma série de quinze anos, entre 1996 e 2010, no intuito de se identificar a representatividade dos dados não climatológicos. Como resultado obteve-se que, em termos de totais anuais, a série de 1996 a 2010 apresentou desvios inferiores a 3.1% relativamente à normal, podendo vir a representá-la satisfatoriamente sem o incremento de maiores erros. Também o acréscimo de novos postos de observação pouco interfere no resultado médio de cada região. Palavras-Chave: Variabilidade, Precipitação, Desvios Climatic Characterization Rainfall Homogeneous Regions of the State of Paraiba ABSTRACT The state of Paraiba, located between latitudes 6S and 8S e 35W to 39W latitude is directly influenced by mesoscale weather systems and large scale that define to their climate situation. The distribution of rainfall over the state is characterized by high spatial and temporal variability and the climate is one of the most important elements for economic and social conditioning in all stages of development. In this context, this study aimed to describing the temporal behavior of the rainfall homogeneous and rainfall regions determined by methods of regionalization so far not developed. Were considered normal climatological data and a series of fifteen years, between 1996 and 2010, in order to identify the representative of data not climatological. As a result it was found that, in terms of annual totals, the number of fifteen showed detours less than 3.1% compared to normal and could represent it satisfactorily without the increment of the biggest mistakes. Also adding new observation posts had little interference in the average result of each region. Keywords: variability, rainfall, Detours