Develop Agricultural Strategies to Increase Soil Carbon Sequestration and Reducing Greenhouse Gases Emission (Desenvolvimento de Estratégias Agrícolas para Aumentar o Sequestro de Carbono e Reduzir Emissões de Gases de Efeito Estufa) - Kimble, John (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
O solo é uma dos nossos mais importantes recursos naturais. Melhor manejo dos nossos solos pode aumentar o carbono orgânico e melhorar o ambiente de modo geral. Mudanças nas práticas agrícolas/florestais podem reduzir as emissões. Muitas além de reduzir emissões aumentam a matéria orgânica do solo. Essas práticas agrícolas/florestais têm sido estudadas por um longo período de tempo e vem sendo usadas em muitas áreas no mundo, mas elas não tem sido aceitas ou usadas na extensão necessária. O que é preciso são estratégias que levem a adoção de práticas que resultem em sequestro de carbono orgânico no solo e reduzam a emissão de GEE. Estratégias não são as práticas per se, mas as políticas de incentivo e penalização que as implementam. Devem ser desenvolvidas estratégias que superem as resistências a mudanças nas práticas agrícolas/florestais para aqueles que trabalham na terra. Essas estratégias não podem ser desenvolvidas sem a participação d e fazendeiros e florestais. Elas devem permitir lucratividade como parte da equação e devem ser ambientalmente amigáveis. Palavras - chave: mitigação, mudanças climáticas. Desenvolvimento de Estratégias Agrícolas para Aumentar o Sequestro de Carbono e Reduzir Emissões de Gases de Efeito Estufa ABSTRACT Soils are one of our most important resources. Better management of our soils can increase Soil Organic Carbon (SOC) and improve the overall environment. Changing farming/ forestry practices can reduce emissions. Many practices will reduce emissions and at the same time increase SOC. These farming/forestry practices have been studied for a long time and are being used in many areas of the world but they have not been accepted and or used to the necessary extent. What is needed are strategies that will lead to the adoption of practices that lead to SOC sequestration and a reduction of GHG’s. Strategies are not the practices per se but the policies and or carrot and sticks that get the known practices on the ground. Strategies need to be developed that overcome the resistance to changes in farming/forestry practices for the ones doing the work on the ground. Strategies cannot be developed without input from the farmers/foresters. These strategies need to allow profitability as part of the equation and they need to be environmentally friendly. Keywords: mitigation, climate change