Análise de Detecção De Tendências no Padrão Pluviométrico na Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe - Assis, Janaina; Lacerda, Francinete Francis; Sobral, Maria do Carmo (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
Este trabalho tem como objetivo avaliar os índices de detecção de mudanças climáticas na bacia do Rio Capibaribe localizada no Estado de Pernambuco. Nesse contexto, este trabalho propôs investigar uma possível alteração no ciclo hidrológico, por meio das análises das tendências dos índices de detecção de mudanças climáticas, obtidos a partir da precipitação diária de postos pluviométricos espalhados por toda a bacia hidrográfica. Foram selecionados dados de oito postos pluviométricos, no período 1963 a 2008, que representaram a área geográfica da bacia. Como metodologia utilizou-se os índices de detecção de mudanças climáticas sugeridos pela organização Meteorológica Mundial (OMM) calculados a partir dos dados de precipitação pluviométrica diária através do software RClimdex (2.11.1). Os resultados mostraram mudança no padrão das precipitações observadas sobre a bacia do Rio Capibaribe com tendência de redução dos índices pluviométricos, juntamente com a diminuição do número de dias com precipitações intensas e aumento de dias secos.