O Clima da Bacia do Rio Jequitinhonha, em Minas Gerais: Subsídios para a Gestão de Recursos Hídricos - Ferreira, Vanderlei Oliveira; Silva, Mariana Mendes (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
O conhecimento das características climáticas das bacias hidrográficas, especialmente quanto à distribuição têmporo-espacial da pluviosidade e da temperatura, deve oferecer importantes subsídios à gestão dos recursos hídricos. A distribuição desigual da pluviosidade indica instabilidade na entrada de água no sistema hidrológico, exercendo controle sobre a disponibilidade hídrica no tempo e no espaço. Já a temperatura exerce influência sobre as taxas de evapotranspiração, indicando a disponibilidade energética do ambiente e, conseqüentemente, a demanda hídrica ambiental. O presente artigo caracteriza a porção mineira da bacia do rio Jequitinhonha quanto à pluviosidade, temperatura, balanço hídrico climatológico e regimes climáticos. Foram elaborados gráficos de comportamento anual e regimes sazonais para 52 postos pluviométricos distribuídos no interior e no entorno da bacia, a maioria deles em operação desde a década de 1940. Também foram elaborados mapas de isolinhas para pluviosidade média, pluviosidade do semestre mais chuvoso, temperaturas médias das mínimas, temperaturas médias, temperaturas médias das máximas, evapotranspiração potencial e déficit hídrico. Os tipos climáticos foram apreciados devido à influência do comportamento habitual da atmosfera na demanda ambiental potencial e real de água e também na demanda antrópica. Foi utilizado o sistema climático de Thornthwaite (1948), baseado na comparação entre evapotranspiração potencial e pluviosidade. A configuração do relevo e a distância em relação ao litoral são fatores decisivos para a distribuição irregular das variáveis e determinantes para os processos termodinâmicos na área de estudo.