A Influência dos Elementos Climáticos na Ocorrência de Incêndios na Região de Maringá-PR, nos Anos de 2009/2010 (The Influence of Climatic Factors on the Occurrence of Fire in the Region of Maringá-PR, in the Years 2009/2010) - Zucchi, Vítor Pagadigorria; Bravo, João Vítor Meza (Revista Brasileira de Geografia Física, 2013)
No ano de 2010, o período compreendido pelos meses de junho a setembro foi marcado por uma fase seca principalmente na região norte central do Estado do Paraná. A baixa umidade do ar associada aos baixos índices pluviométricos registrados para esses meses permitiram levantar a hipótese de que as condições do tempo atmosférico que predominaram neste período poderiam ter influenciado na ocorrência e no agravamento de focos de incêndio. Para conduzir esta pesquisa, analisou-se durante os anos de 2009 e 2010 o comportamento de três elementos climáticos, sendo eles: umidade relativa do ar, precipitação e insolação. Utilizou-se o ano de 2009 como parâmetro de comparação, visto que o mesmo não apresentou, nos meses de junho a setembro, características climáticas semelhantes às apresentadas neste mesmo período em 2010. Esses elementos foram correlacionados com a quantidade mensal de incêndios combatidos pelo 1º Subgrupamento de Bombeiros (SGB) de Maringá. Dos resultados, pode-se concluir que, no período que compreende os meses de junho a setembro de 2010, a ocorrência de focos de incêndio registrou um número de aproximadamente 287% maior comparado ao mesmo período do ano de 2009, provando que as condições climáticas que marcaram este período favoreceram o agravamento destes eventos. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A B S T R A C T In the year 2010, the period among the months from June to September was marked by a drought period, particularly in the central north region of Paraná State. The low air humidity associated with low rainfall indices recorded for these months led to the hypothesis that the weather conditions that prevailed during this period could have influenced the occurrence and worsening of fires. To conduct this research we analyzed, during the years 2009 and 2010, the behavior of three climate elements, namely: relative humidity, precipitation and insolation. The year 2009 was used as parameter of comparison, since this year do not presented in the months from June to September, climatic characteristics similar to those given in the same period in 2010. These elements were correlated with the monthly amount of environmental fires fought by the 1st Subgrouping of Fire-fighter (SGB) of Maringá. It is concluded that, in the period among the months from June to September 2010, the occurrence of fires recorded a number, approximately, 287% higher, compared to the same period of 2009, proving that the climatic conditions that marked this period favored the aggravation of these events. Keywords: fires, weather conditions, Maringá