Utilização da Assistência Técnica e Extensão Rural como Ferramenta para o Desenvolvimento Sustentável em Unidades da Agricultura Familiar no Município de Taperoá-PB (Use of Technical Assistance and Rural Extension as a Tool for Sustainable Development..) - Farias, André Aires de; Souza, José Thyago Aires; Lima, Emanuella Hayanna Alves; Silva, Kércio Estevam; Oliveira, Suenildo Jósemo Costa (Revista Brasileira de Geografia Física, 2014)
Este trabalho tem como objetivo fornecer informações sobre as principais atividades de assistência técnica e extensão rural realizadas por órgãos estaduais e municipais no Município de Taperoá-PB. A pesquisa foi realizada no ano de 2012, por meio de vivências, observando durante os anos de 2010, 2011 e 2012 as atividades desenvolvidas pela ATER no município e a sua contribuição para a melhoria de vida dos produtores rurais. Foi possível observar durante a pesquisa que a falta de informação ainda é um dos principais problemas na condução de práticas agrícolas, sendo estas conduzidas de forma errada. Através da ATER foram desenvolvidas atividades importantes como: caprinovinocultura, apicultura, forrageamento animal, aproveitamento de plantas nativas para a confecção de feno e silagem, e utilização de manejo agroecológico para o controle e convivência com pragas e doenças. O uso desta ferramenta foi de suma importância para o melhoramento na execução destas práticas junto aos produtores, as atividades pecuárias desenvolvidas através da ATER contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento sustentável das propriedades. ABSTRACT: This study aimed to provide information about the main activities of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) held by state and municipal agencies in the municipality of Taperoá-PB. The survey was conducted in 2012, through experiences, noting during the years 2010, 2011 and 2012 the activities of the ATER in the municipality and its contribution to improving the lives of farmers. It was observed during the study that lack of information is still a major problem in conducting agricultural practices, which were conducted in the wrong way. Through ATER important activities were developed, among them: caprinovinocultura, beekeeping, foraging animals, use of native plants for making hay and silage; using agroecological management to control and live with pests and diseases. The use of this tool is of paramount importance for improvement in the implementation of these practices to the producers, livestock activities developed by ATER contributed significantly to the sustainable development of properties.