Caracterização da Precipitação na Microrregião do Cariri Paraibano por meio da Técnica dos Quantis (Characterization of Precipitation in Cariri Paraiba Microregion Through Technique of Quantile) - Sena, Jaricélia Patrícia de Oliveira (Revista Brasileira de Geografia Física, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O objetivo deste trabalho foi à aplicação da técnica dos quantis para a caracterização da intensidade e da frequência das chuvas na região do Cariri Paraibano. Foram utilizados dados de precipitação mensal provenientes do CPC (Climate Prediction Center) e da AESA (Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba), respectivamente para o período 1979-2013 e 1995-2013. Baseando-se nos quantis 0,05; 0,15; 0,35; 0,65; 0,85 e 0,95 utilizaram-se as seguintes categorias: Extremamente Seco (ES), Muito Seco (MS), Seco (S), Normal (N), Chuvoso (C), Muito Chuvoso (MC) e Extremamente Chuvoso (EC). Verificou-se que 51% da precipitação anual para a região se encontra na categoria normal e chuvoso, com precipitação variando de 452,38 mm a 845,93 mm. Observou-se ainda, que a maior frequência de anos dentro da categoria Muito Chuvoso (MC) ocorreu após o ano de 2003. A técnica dos quantis pra o período em estudo indicou que a região do Cariri, apesar de apresentar a menor precipitação anual do estado da Paraíba, apresentou os períodos abaixo e acima da média (períodos secos e chuvosos) são praticamente iguais. Em termos percentuais, também foi observado na análise para o trimestre mais chuvoso (FMA) indicando que a problemática de água que ocorre na região é devido a falta de planejamento e de políticas públicas para o gerenciamente hídrico. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ABSTRACT The objective of this work was the application of the technique of quantile to characterize the intensity and frequency of rainfall in Cariri Paraiba region. Data of monthly precipitation from the CPC (Climate Prediction Center) and AESA (Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba), respectively for the period 1979-2013 and 1995-2013. Based on the quantile 0.05; 0.15; 0.35; 0.65; 0.85 and 0.95; used the following categories, Extremely Dry (ES), Very Dry (MS), Dry (S), Normal (N), rainy (C) Very Rainy (MC) and Extremely rainy (EC). It was found that 51% of the annual rainfall is the region in the normal class and wet, with rainfall ranging from 452.38 mm to 845.93 mm. It was also observed that the highest frequency of years within the category Very Rainy (MC) occurred after the year 2003. Technique of quantile for the period under study indicated that the Cariri, despite having the lowest annual precipitation state of Paraíba, the periods presented below and above average (dry and rainy periods) are almost equal. In percentage terms, the same was observed in the analysis for the wettest quarter (FMA) indicating that the problem of water that occurs in the region is due to lack of planning and policy for water management. KEYWORDS: Quantis technique, rainfall, semiarid