VARIAÇÃO SAZONAL DAS CIANOBACTÉRIAS COMO PARÂMETRO PARA ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RESERVATÓRIO MORORÓ, NO MUNICÍPIO DE PEDRA/PE (SEASONAL VARIATION OF CYANOBACTERIAS AS PARAMETER FOR THE ANALYSIS OF WATER QUALITY OF RESERVOIR MORORÓ, IN THE CITY PE - Oliveira, Fábio Henrique; GÓIS, JEANE SANTOS (Revista Brasileira de Geografia Física, 2015)
É crescente a preocupação com a poluição dos recursos hídricos, principalmente sobre as águas destinadas ao abastecimento público. Nos ecossistemas aquáticos, além do processo de eutrofização, outros fatores como a sazonalidade favorecem a quebra do equilíbrio ecológico. A presente pesquisa verificou a influência da sazonalidade na ocorrência de cianobactérias como parâmetro da qualidade da água do reservatório Mororó, situado no município de Pedra (Pernambuco, Brasil). As características físico-químicas estudadas foram: cor aparente, turbidez, pH e fosfato total. As cianobactérias estiveram representadas por 10 gêneros, distribuídos entre 4 ordens e 4 famílias. Destacam-se Planktothrix Anagnostidis & Komárek, Aphanocapsa Nägeli, Dolichospermum Bory ex Bornet et Flahault e Cylindrospermopsis Seenayya et Subba Raju por serem potencialmente tóxicas. Os resultados mostraram densidades de cianobactérias acima dos limites estabelecidos pela Resolução nº 357/2005 do CONAMA. O reservatório foi considerado supereutrófico durante todo o estudo. Os resultados indicaram a influência da sazonalidade na qualidade da água, em função da pluviosidade na dinâmica das variáveis limnológicas, em especial quanto à disponibilidade e diluição de nutrientes nos reservatórios. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ABSTRACT There is growing concern about the pollution of water resources, especially on the water for public supply. In aquatic ecosystems, in addition to the eutrophication process, other factors such as seasonality favor the breakdown of ecological balance. This research analyzes the influence of seasonality in the occurrence of cyanobacteria and water quality of the Mororó reservoir, located in the city of Pedra, (Pernambuco, Brazil). The physicochemical parameters studied were: apparent color, turbidity, pH and total phosphate. Cyanobacteria were represented by 10 genera, distributed among four orders and four families. Planktothrix Anagnostidis & Komárek, Aphanocapsa Nägeli, Dolichospermum Bory ex Bornet et Flahault and Cylindrospermopsis Seenayya et Subba Raju are highlighted for being potentially toxic. The results showed densities of cyanobacteria above the limits established by CONAMA Resolution No. 357/2005. The reservoir was considered in supereutrophic state throughout the study. The results showed the influence of seasonality on water quality, depending on the rainfall in the dynamics of limnological variables, especially for availability and dilution of nutrients in the reservoirs. Keywords: reservoirs, cyanobacteria, public water supply, water quality.