Mapeamento de Áreas Suscetíveis a Deslizamentos e Zoneamento de Risco no Município de Três Coroas-RS (Mapping of Areas Susceptible to Landslides and Risk Zoning in the City of Três Coroas-RS) - Riffel, Eduardo Samuel; Guasselli, Laurindo Antonio (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
Este trabalho consiste em um estudo realizado no município de Três Coroas - RS. Foram analisadas as ocorrências recentes de movimentos de massa e sua relação com as zonas de risco estabelecidas pela CPRM. A partir de parâmetros morfométricos, buscaram-se identificar os padrões de ocorrência de deslizamentos. Também buscou-se analisar a contribuição da ocupação para tais ocorrências, incluindo outros fatores que estão relacionados a movimentos de massa. A partir do padrão de ocorrência de movimentos de massa identificados no município, foi feito um mapa de áreas suscetíveis a movimentos de massa, dividido em 3 classes: alta, média e baixa suscetibilidade, e foi relacionado com as áreas de risco do município. Observou-se que algumas das ocorrências estão localizadas em áreas de vertentes côncavas e encostas íngremes, com exceção das que têm influências antropogênicas, que estão localizados em encostas convexas. Um fato que pode ser explicado pelo tipo de ocupação de área, que ocorre principalmente em pistas convexas e encostas íngremes, influenciada pela topografia da região. Pode-se também ver uma lista de ocorrências de deslizamentos de terra que resulta em áreas sensíveis para as áreas de risco estabelecidas pela CPRM, explicado pelo fato de que as ocupações geralmente se dão em áreas de alta declividade. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract This work consists of a study conducted in the municipality of Três Coroas – RS. Recent occurrences of mass movements and their relationship to the risk areas established by CPRM were analyzed. From modeled geomorphological maps, geomorphological units, slope and altimetry, we sought to identify patterns in the occurrence of landslides. Also aimed to analyze the relationship of the occupation to the occurrence of such disasters, including other factors that are related to mass movements. From the pattern of occurrence of mass movements identified in the county, was made a map of susceptible to mass movement areas, divided into 3 classes: high, medium and low susceptibility, and it was related to the risk areas of the municipality. It was observed that some of the occurrences of mass movements are located in areas of concave slopes, and steep slopes, except for occurrences that have large anthropogenic influences, which are located on convex slopes. A fact that can be explained by the type of occupation of the area, which occurs mainly in convex slopes and steep slopes, influenced by the topography of the region. One can also see a list of occurrences of landslides and results areas as susceptible to the risk areas established by CPRM, explained by the fact that the occupations will generally give in areas of high slope. Keywords: Risk Areas. Mass Movements. Remote Sensing.