ESTIMATIVA DO SALDO DE RADIAÇÃO EM CULTIVO IRRIGADO DE CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO DADOS DE SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL (Estimate of radiation balance on crop irrigation for cane sugar using remote sensing data orbital) - de Sá, Pamella Crisley Costa; Sobrinho, José Espínola; Araújo da Silva, Saulo Tasso; Ferreira, Rafael da costa; Beserra de Moura, Magna Soelma (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
No Brasil há uma grande irregularidade ou inexistência de dados de radiação, que acaba comprometendo diversos estudos. Desta forma, o emprego de técnicas de sensoriamento remoto apresenta-se como um campo promissor, com a vantagem da determinação dos componentes do balanço de radiação com grande cobertura espacial de forma rápida e precisa e, juntamente com dados de superfície têm sido indispensáveis na aplicação de modelos e algoritmos destinados à estimativa dos componentes do balanço de energia à superfície e da evapotranspiração em várias escalas de tempo e espaço, sendo este o principal fator a ser considerado na estimativa das necessidades hídricas da cultura. O objetivo deste projeto de pesquisa foi determinar os componentes do balanço de radiação em área de cana-de-açúcar a partir de dados MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) inseridos no modelo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) e validá-los com dados obtidos à superfície em área produtiva de cana-de-açúcar irrigada pertencente à empresa Agroindústrias do Vale do São Francisco S.A - Agrovale no município de Juazeiro - BA. Concluiu-se que não houve nenhuma condição atípica no comportamento dos termos do balanço de radiação obtidos à superfície, quando se consideraram os diferentes estádios de desenvolvimento da cultura embora os valores absolutos dos termos tenham sido diferentes. Os termos do Balanço de Radiação encontrados na área de estudo através de imagens MODIS aplicando o modelo SEBAL apresentaram valores consistentes e próximos aos encontrados à superfície, exceto para o albedo que apresentou erros de 54,5%, 50%, 11,7% e 26% para os dias que corresponderam as fases de I a IV, respectivamente. Conclui-se, portanto, que o sensoriamento remoto pode perfeitamente ser usado na determinação dos componentes do balanço de radiação. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A B S T R A C T The use of remote sensing techniques for solar radiation studies, associated to surface data have been indispensable to estimate the energy balance components and the evapotranspiration at various scales of time and space. Thus, the aim of this study was to determine the components of the radiation balance in sugarcane area from MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) and SEBAL model (Surface Energy Balance Algorithm for Land) and validate them with data to the surface in an irrigated commercial area of sugarcane belonging to the company Agribusiness of the São Francisco Valley S. A - Agrovale in Juazeiro – BA, Brazil. It was non usual condition in the behavior of the terms of the radiation balance obtained on the surface, when considering the different growth stages although the absolute values of the terms were different. The terms of the radiation balance found in the study area using MODIS images applying SEBAL model showed consistent and similar values to those found on the surface except for the albedo that had errors of 54.5%, 50%, 11.7% and 26% for days which corresponded to phenological phases of budding and emergency, tillering and crop establishment, growth and maximum development and maturation, respectively. It follows, therefore, that the remote sensing may be used in determining the components of the radiation balance associated to MODIS images. Keywords: Radiative flux; evapotranspiration; radiation balance.