Identificação e mapeamento das áreas de risco no município de Itajaí- SC a partir das inundações ocorridas em 2011 (Identification and mapping of the flood risk areas in the city of Itajaí-SC based on the 2011 floods) - Periçato, André Jesus; Demétrio da Silva, Valdeir; Sant'ana Marcatto, Francieli (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
A ocorrência de inundações em áreas urbanas tem se intensificado nos últimos anos, ocasionando diversos danos e prejuízos para a sociedade. O intenso crescimento das cidades nas últimas décadas, assim como a ocupação irregular do espaço urbano com moradias precárias e próximas aos rios, são fatores determinantes para que ocorram essas situações de catástrofes. O objetivo deste trabalho é mapear e identificar as áreas de inundação em setembro de 2011 no município de Itajaí para a confecção do mapa de risco. Para isso foi realizado uma análise histórica do crescimento da malha urbana de Itajaí, correlacionando com as manchas de inundação. Os resultados obtidos revelaram que a inundação ocorrida em 2011 atingiu parte significativa da área do município, com destaque ao perímetro urbano. Os pontos mais críticos de inundação foram às áreas onde houve o crescimento urbano, com destaque as proximidades do rio Itajaí-Mirim. Foi possível analisar por meio do mapa de risco, que grande parte da cidade de Itajaí foi classificada com um alto índice de risco a inundação. Deste modo, pode-se concluir que o mapeamento das áreas de risco configura-se como uma importante ferramenta e instrumento no controle e prevenção à inundação em áreas afetadas por esse fenômeno. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A B S T R A C T The occurrence of floods in urban areas has intensified in the recent years, causing many kinds od damage and loss for society. The intense growth of the cities in the past few decades, along with the irregular occupation of urban space with precarious settlements close to the rivers, were determining factors for these catastrophic situations to occur. The objective of this study is mapping and identifying the flooding areas in September 2011 in the city of Itajaí for the confection of a risk map. For this a historical analysis of the growth of the Itajaí urban area was realized, correlating with the flood spots. The obtained results reveal that the 2011 floods affected a significant portion of the city’s area, especially the urban perimeter. The most critical flood spots were in the areas where urban growth took place, especially nearby the Itajaí-Mirim river. By analizing the map, it’s noted that a big part of the city of Itajaí is classified as a high flood risk area. It can be concluded that the mapping of risk areas is an important tool and instrument in the control and prevention of floods in the areas affected by this phenomenon. Keywords: urban flooding, geotechnology, flood risk map.