Uso de Geoindicadores para Avaliação da Vulnerabilidade à Erosão Costeira Através de Sistemas de Informações Geográficas (The use of Geoindicators to Assess Coastal Erosion Vulnerability through Geographic Information System) - Menezes, Athos Farias; Pereira, Pedro de Souza; Gonçalves, Rodrigo Mikosz (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
A erosão costeira é um fenômeno natural encontrado em diversos ambientes litorâneos em todo o mundo. No entanto, a ocupação antrópica desordenada pode potencializar o processo erosivo, como é o caso do litoral do Estado de Pernambuco, onde 43,8% da população está localizada no ambiente litorâneo que se estende em 187 km ao longo de 13 municípios. Observando esta problemática, o presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar a vulnerabilidade à erosão costeira através da interpretação de imagens de satélite de alta resolução e sistemas de informações geográficas (SIG), a partir de indicadores ambientais e antrópicos. Foram propostas análises dos geoindicadores em escala regional para todo o litoral pernambucano, destacando cenários de altos valores de vulnerabilidade nas cidades do núcleo metropolitano devido ao processo de urbanização como o caso de Olinda que tem 87,9% de intensa urbanização. Entretanto, em praias de baixa presença antrópica, como no litoral sul, foram evidenciados os menores índices de vulnerabilidade como o exemplo do município de Ipojuca com 14,7% de área de praia e do Cabo de Santo Agostinho, que obteve o resultado de 4 no índice proposto. O setor norte apresentou resultados semelhantes ao setor sul, com o destaque para o município de Igarassu com 88,5% de vegetação arbórea. De forma geral este trabalho visualiza destacar a importância do presente método na identificação de áreas com potenciais erosivo a partir de dados orbitais, o que pode acarretar a otimização de tempo na tomada de decisões para a gestão costeira. A B S T R A C T The coastal erosion is a natural phenomenon found in different littoral location all over the world. Disordered anthropic occupation, however, can potentiate the erosion process, as it is the case of Pernambuco's coast, that stands for 187 kilometers and where almost half of the population (43,8%) is located. Focusing on this problem, this paper was developed with the aim of evaluating the vulnerability to coastal erosion through high quality satellites images and Geographic Information System (GIS), by ambiental and anthropic indicators. Analyzes of the geoindicators were proposed on a regional scale for all of Pernambuco's coast, highlighting cases of high vulnerability in the metropolitan core cities due to the urbanization process. One example of this is Olinda, which has a 87,9% urbanization rate. On the other hand, in low human presence beaches, were evidenced the lowest levels of vulnerability, like in Ipojuca and Cabo de Santo Agostinho, which have 14,7% and 4 on index of vulnerability. The North sector subsequently proved similar to the South sector, as the prominence to the Igarassu's munincipality with 88,5% off arboreal vegetation. In short, this paper aim to emphasizing the importance of this method in the indication of potential erosion areas through orbital datas, which can lead to time optimization in decision making for coastal management. Keywords: Environmental Indicators, Geoprocessing, Coastal Cartography