Políticas socioambientais para os catadores de materiais recicláveis em Olinda, Pernambuco (Socio-environmental policies for collectors of recyclable materials in Olinda, Pernambuco) - Passos, Claudio Roberto Farias; Soares, Deivide Benicio; da Silva, Josinaldo José (Revista Brasileira de Geografia Física, 2017)
Este texto tem o objetivo apresentar os resultados de pesquisa que identificou duas Políticas Públicas voltadas para atender os catadores de materiais recicláveis no município de Olinda. A metodologia utilizada teve como suporte a dialética do materialismo histórico que verificou a ocorrência de dois agentes os catadores de um lado e o poder público do outro. Os resultados apontam para duas ações do poder público, denominadas de Projeto de Biorremediação do Lixão de Aguazinha e Projeto de Favela do Lixão. Juntos modificaram o aspecto visível do entorno do Lixão e atendeu a demanda dos catadores por moradia, promovendo socialmente os trabalhadores “do lixo” contexto socioambiental que marcou o município de Olinda nos anos 1990. A B S T R A C T This text has the objective to present the results of research that identified two actions of the public power directed to attend the collectors of recyclable materials in the city of Olinda. The research was exploratory and its approach used historical, environmental, economic context and procedures such as documentary exploration and interviews. It was verified the performance of two agents the recyclable waste pickers and the public power. The results point to two actions of the public power, denominated Project of Bioremediation of the Garbage of Aguazinha and Favela of the Garbage Project. Together they modified the visible aspect of the Garbage environment and met the demand of the garbage collectors for housing, socially promoting the garbage workers in the socio-environmental context that marked the municipality of Olinda in the 1990s. Keywords: scavengers, public power, citizenship, environment.