Classificação climática de Thornthwaite: uma proposta de adaptação para a região semiárida brasileira (Thornthwaite’s climate classification: an adaptation proposal for the Brazilian semiarid) - Henriques da Silva Junior, Marcelo; Queiroz Rosendo, Eliamin Eldan; Almeida Filgueira, Hamilcar José; Jácome Sarmento, Francisco; Israel de Souza, Bartolomeu (Revista Brasileira de Geografia Física, 2017)
Os estudos mais tradicionais a respeito do tempo e do clima, geralmente analisam as variáveis que afetam mais diretamente a sociedade, tais como, precipitação pluviométrica, radiação solar e temperatura e umidade relativa do ar. Esses estudos evidenciam a necessidade de se compreender e estimar as condições do tempo e do clima da forma mais precisa e isso, normalmente é feito por meio de classificações climáticas. Este trabalho teve como objetivo a realização da classificação climática para a região semiárida brasileira, por meio da adaptação da metodologia de classificação desenvolvida por Thornthwaite em 1948. Foram utilizados os dados das 64 estações climatológicas instaladas na região, monitoradas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Pelos resultados obtidos foi observado que a grande maioria das estações climatológicas utilizadas foi classificada como pertencente ao clima árido, destacando-se a presença de pouco ou nenhum suprimento de água, o que é compatível com as características da região. O método de Thornthwaite demonstrou-se eficaz como uma alternativa viável para a classificação climática do semiárido brasileiro, ressalvando-se a possibilidade de aperfeiçoamento por meio de novas adaptações para a região em questão. A B S T R A C T The more traditional studies of the climate and weather, usually analyze the variables that directly affect the society, such as, pluviometric precipitation, solar radiation, temperature and relative humidity. These studies highlight the necessity to understand, with more accuracy as possible, the conditions of the climate, which is usually done through climate classifications. This paper consisted in the realization of the climate classification of the Brazilian semiarid region, by the adaptation of the classification methodology developed by Thornthwaite in 1948. Climatological data available for the 64 weather stations of the National Institute of Meteorology (INMET) installed in this area was used. It was observed that the vast majority of the stations were classified as belonging to the arid climate, highlighting the presence of little or no water supply, which is compatible with the characteristics of the region. The Thornthwaite’s method proved to be effective as a viable alternative to climate classification of the Brazilian semiarid region, pointing out the possibility of improvement through new adaptations of the discussed region. Keywords: climatology, meteorology, Brazilian semiarid region.