Análise Multitemporal das Mudanças na Cobertura da Terra de uma Bacia Hidrográfica na Costa Atlântica (Multitemporal Analysis of Land Use and Cover Changes of a River Basin in the Atlantic Coast of Brazil) - Santos, Milena de Nazare Silva; de Lima, Aline Maria Meiguins (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
Baseado na contextualização histórica de exploração dos recursos naturais da região, este trabalho visa identificar e analisar as mudanças na cobertura da terra na bacia hidrográfica do Caeté. A área de estudo localiza-se na Costa Atlântica do Nordeste Paraense, e compõe uma das regiões mais antigas de colonização da Amazônia, com forte influência aos investimentos intensivos no setor da agropecuária. Utilizou-se as bases cartográficas do projeto TerraClass desenvolvido pelo INPE em parceria com a Embrapa. Os resultados cartográficos obtidos utilizaram as imagens orbitais 222/61 e 223/61 referentes aos anos de 2004, 2010 e 2014. A Bacia hidrográfica do Caeté apresentou intensa dinâmica de uso do solo, vinculado principalmente as principais classes: pastagem, com o percentual aproximado de 39% no ano de 2004 a 41% em 2014 elucidando um aumento nesta forma de uso ao longo da bacia. A classe de floresta logrou 33% em 2004 a 38% em 2014, este incremento pode estar associado a conservação das florestas, por meio de políticas públicas. Por fim, o mosaico de ocupações mostrou uma constância entorno de 1% nos anos de 2004 a 2014. O maior desafio da pesquisa concentrou-se na aquisição de imagens relevantes, visto que o local de estudo apresenta grande interferência de nuvens. A análise multitemporal das alterações a nível de bacia hidrográfica são necessárias para quantificar e mitigar eventuais problemas referentes à gestão dos recursos hídricos. A B S T R A C T Based on the historical context of exploitation of the natural resources of the Caeté River Basin, the objective of this work was to identify and assess land use and cover changes in this region. This basin is in the Atlantic Coast of Brazil, in the northeastern state of Pará. It is one of the oldest colonized regions in the Amazon and is strongly affected by the intensive investments of the agricultural sector. This work was based on cartographic materials of the TerraClass project of the Brazilian National Institute of Space Research (INPE) in partnership with the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). These cartographic materials consisted of 222/61 and 223/61 orbital images from 2004, 2010, and 2014. The land use and cover of the Caeté River Basin is diverse, mainly represented by the classes: Pasture, Forest, and Occupational Mosaic. The area of the Pasture class had an increase in the basin from approximate 39% in 2004 to 41% in 2014. The Forest class covered 33% of the area in 2004 and 38% in 2014; this increment may be associated with public forest conservation policies. The Occupational Mosaic class remained at 1% from 2004 to 2014. The major challenge for this work was the acquisition of relevant images since the study region presents great cloud interference. Multitemporal analyses of land use and cover changes at river basin level are important to identify and mitigate possible problems related to the management of water resources. Keywords: remote sensing, hydrography, state of Pará.