Resposta da Temperatura aos Diferentes Usos do Solo a partir de Dados de Superfície e de Sensoriamento Remoto (Land use effects on the surface temperature evaluated by ground level and remote sensing data) - Zorgetto, Afonso Assalin; Bourscheidt, Vandoir (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
Devido as diferentes características termais dos materiais que compõem a superfície terrestre, as mudanças de uso do solo e a temperatura de superfície estão intrinsicamente relacionados. Um notável exemplo dessa relação são as “ilhas de calor” em grandes centros urbanos, regiões nas quais se observa um gradiente térmico em relação as áreas vizinhas e que são alvo de diversos estudos. Porém, são poucos os trabalhos que procuram avaliar as variações térmicas entre áreas com diferentes tipos de vegetação. Neste sentido, o presente trabalho analisa as variações de temperatura em três áreas com diferente cobertura vegetal utilizando dados coletados em campo e também oriundos do processamento de imagens do satélite Landsat 8. Estas imagens também foram utilizadas no sentido de avaliar as estimativas de temperatura por sensoriamento remoto em relação aos dados observados em superfície. As análises mostraram de modo geral correlação entre áreas com vegetação sadia e menores registros de temperatura, evidenciando o papel termorregulador das espécies vegetais. Com relação as estimativas por satélite, destaca-se que os valores se aproximaram dos obtidos nas coletas em campo quando correções foram aplicadas considerando parâmetros atmosféricos e de emissividade terrestre. As medidas, além de terem possibilitado a comparação entre diferentes formas de aquisição da temperatura, remotamente ou não, também serviram como instrumento para avaliar como a qualidade da vegetação (e o próprio uso do solo) impacta nas variações do campo térmico. A B S T R A C T Due to the different thermal characteristics of the surface constituents, changes in land use and surface temperature are intrinsically associated. Urban heat islands, with a well-defined thermal gradient in relation to neighboring areas, are a good example of this relationship and are discussed several studies. On the other hand, only few studies attempt to evaluate the thermal variations between areas with different vegetation conditions. In this sense, the present work analyzes the temperature variations in three areas with different vegetation cover using data collected in field and estimates obtained from Landsat 8 imagery. These images were also used to evaluate the temperature gathered from remote sensing data against ground-truth data. The analyzes showed a general correlation between areas with healthy vegetation and lower temperature records, demonstrating the thermoregulation role of vegetation. Regarding the satellite estimates, it is worth noting that the values approximated those obtained in field surveys when corrections for atmospheric parameters and terrestrial emissivity were applied. Besides allowing the comparison between different forms of temperature acquisition (remotely or not), the measures also served as an instrument to evaluate how vegetation quality and land use itself impacts the variations of the thermal field. Keywords: remote sensing, surface temperature, land use.