A implementação de ações sustentáveis baseadas na Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P): uma experiência extensionista no ambiente universitário - Gutierres, Henrique Elias Pessoa; Cabral, Iran Araújo; Silva, Rafaella Rodrigues da (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
A Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) surge com o propósito de estimular a inserção de práticas sustentáveis nos órgãos públicos das três esferas de governo (Federal, Estadual e Municipal) e nos três poderes da república (Executivo, Legislativo e Judiciário). O artigo aborda a implementação de ações sustentáveis, a partir das diretrizes estabelecidas pela A3P, no tocante ao consumo de energia elétrica, água, gestão de resíduos (papel, plástico, pilhas, baterias, lâmpadas fluorescentes e óleo de cozinha), comunicação, ações de conscientização e capacitação, em três setores da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados obtidos demonstram que ações pontuais e em menor escala podem ser bastante eficazes na promoção de uma consciência ambiental no cotidiano da administração pública brasileira. The implementation of sustainable actions based on the Environmental Agenda in Public Administration (A3P): an extensionist experience in the university environment A B S T R A C T The Environmental Agenda in Public Administration (A3P) was created with the purpose of stimulating the insertion of sustainable practices in public bodies of the three spheres of government (Federal, State and Municipal) and in the three branches of government (Executive, Legislative and Judiciary). The text addresses an example of public environmental management through the implementation of sustainable actions, based on the guidelines established by A3P, regarding the consumption of electricity, water consumption, waste management (paper, plastic, batteries, fluorescent lamps and cooking oil), communication, awareness raising and training actions, in three sectors of the Federal University of Paraíba. The results show that timely actions and to a lesser extent can be quite effective in promoting an environmental awareness in the daily life of the Brazilian public administration. Keywords: Public environmental management, sustainable actions, environmental awareness.