Análise multicriterial na definição de áreas prioritárias à conservação florestal em São Félix do Xingu – PA - Cavalcante, Juliane da Costa; de Souza Filho, Jailson Soares; Vale, Raphael de Souza; Costa, Denise Cristina Torres (Revista Brasileira de Geografia Física, 2020)
O município de São Félix do Xingu faz parte do modelo de desenvolvimento da região amazônica baseado em grandes desmatamentos causados por atividades como pecuária e agricultura, além de ameaças que acabam incentivando esse processo, como os assentamentos e rodovias. Essas modificações de extensas áreas de florestas acabam por fragmentar a paisagem natural interferindo na manutenção da biodiversidade. Desse modo, como forma de auxiliar os gestores na implantação de ações de conservação, objetivou-se através deste estudo identificar áreas prioritárias para conservação florestal em uma região do município de São Félix do Xingu – PA. O estudo compreendeu uma análise multicriterial, em que se utilizou o Método de Processo Analítico Hierárquico (AHP); e como forma de auxiliar na definição dos critérios, foram utilizados os princípios de representatividade, vulnerabilidade e eficiência, do método de Planejamento Sistemático da Conservação (PSC). Os resultados obtidos mostram que os critérios que tiveram maior influência na priorização de áreas foram os fragmentos florestais com maior quantidade de Áreas de Preservação Permanente (APPs), tamanho dos fragmentos, fragmentos florestais com maior quantidade de Áreas de Reserva Legal (ARLs), assentamentos/estradas, conectividade e unidades fitogeomorfológicas, respectivamente. O mapa final de prioridades mostrou que as áreas maiores se encontraram mais conectadas com outras áreas e obtiveram uma maior prioridade por englobarem uma maior variedade de unidades fitogeomorfológicas, APPs e um maior número de propriedades com ARL remanescente. Áreas com uma menor quantidade de estradas e não englobadas por assentamentos foram igualmente mais prioritárias. Multicriteria analysis in the definition of priority areas for forest conservation in São Félix do Xingu – PA A B S T R A C T The municipality of São Félix do Xingu is part of the development program of the Amazon region, with emphasis on large deforestation caused by activities such as cattle ranching and agriculture, as well as other threats such as settlements and highways. These modifications of extensive areas of forests turn out to be a natural landscape interfering in the maintenance of the biodiversity. In this way, it was objectified through a series of reflections on the priority areas for the forest storage in a region of the municipality of São Félix do Xingu - PA. The study comprised a multicriterial analysis, in which it used the Hierarchical Analytical Process Method (AHP); and, as a way of helping to define the criteria, the principles of the Systematic Conservation Method (SCM) were used. The comparative results were those that showed the greatest influence in the prioritization of plots with a greater number of Permanent Preservation Areas (PPAs), size of fragments, forest fragments with more Legal Reserve Areas (LRAs), settlements / roads, connectivity and phytogeomorphological units, respectively. Key-words: Conservation, Systematic conservation planning, Priority areas.