Fenologia de samambaias e licófitas no Brasil: uma abordagem metodológica e ecológica - Müller, Andressa; Schmitt, Jairo Lizandro (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
Samambaias são plantas vasculares sem sementes que se distribuem em uma variedade de ecossistemas, dos trópicos à região boreal e ocupam desde o estrato herbáceo até o arborescente. Fenologia é uma ciência ambiental integrativa que estuda os eventos vegetativos e reprodutivos das plantas e a sua relação com o clima. Estudos fenológicos com samambaias têm sido realizados ao longo do território brasileiro há cerca de 36 anos, com plantas monitoradas principalmente nas regiões sul e nordeste do país. Diversos enfoques podem ser dados ao monitoramento fenológico, visando entender a influência do clima no desencadeamento das fenofases, o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Desta forma, por meio de extensa revisão na literatura científica, este artigo objetiva abordar e construir um cenário fenológico brasileiro para as espécies de samambaias e licófitas monitoradas no país, além de compilar as abordagens metodológicas necessárias para alcançar as respostas fenológicas dessas plantas, assim como novas perspectivas de pesquisa e lacunas no campo do conhecimento a serem preenchidas. Fern and lycophyte phenology in Brazil: a methodological and ecological approach A B S T R A C T Ferns are seedless vascular plants that are found from tropics to boreal region and occupy from understory to arborescent strata. Phenology is an integrative environmental science that studies the vegetative and reproductive events of plants and their relation to the climate. Phenological studies with ferns have been carried out along Brazilian territory for about 36 years, with plants monitored mainly in the southern and northeastern regions of the country. Several approaches can be given to phenological monitoring, in order to understand the influence of climate on the triggers of phenophases, the growth and development of plants. Thus, through an extensive review in the scientific literature, this article aims to approach and to construe a Brazilian phenological scenario for the fern and lycophyte species monitored in the country. In addition, to compile the methodological approaches necessary to reach the phenological responses of these plants, as well as new research perspectives and to indicate gaps in the field of knowledge to be fulfilled. Key-words: Climate, Phenophase, Monitoring.