Uso de imagens tomadas por aronaves remotamente pilotadas para detecção da cultura do milho infestadas por Spodoptera frugiperda - Rezende, Denner Borges; Junior, Carlos Alberto Matias de Abreu; Martins, George Deroco; Marques, Odair José; Xavier, Laura Cristina Moura (Revista Brasileira de Geografia Física, 2020)
A Spodoptera frugiperda (Smith) (lagarta-do-cartucho) é a principal praga do milho, com a intensificação da agricultura, os cultivos sucessivos possibilitam maior infestação pela praga. Isso levou ao surgimento de populações resistentes a inseticidas e culturas transgênicas. Pesquisas de campo para iniciar tratamentos com inseticidas são demoradas e exaustivas. Pensando em agilidade e qualidade, neste trabalho foi utilizado uma aeronave remotamente pilotada (ARP) equipado com uma câmera RGB e uma câmera MAPPIR 3 para capturar imagens de uma lavoura de milho, com o objetivo de estimar o índice de área foliar (IAF) de um talhão infestado por S. frugiperda. Durante o ciclo da cultura do milho foram realizadas várias avaliações: determinação do índice de área foliar (IAF), severidade do ataque da praga e, voos para aquisição das imagens. Modelos radiométricos para estimativa do IAF foram obtidos a partir de modelos de regressão linear compostos pelas bandas que melhor correlacionaram com os parâmetros medidos. Os resultados obtidos demonstraram eficiência e maior precisão na estimativa do IAF para o modelo radiométrico composto pela a banda do infravermelho próximo na câmera MAPPIR 3. Nesta ocasião, o RMSE calculado foi de 885,0714 cm². Use of images for attack detection of Spodoptera frugiperda in corn under function of loss of foliar area A B S T R A C T Spodoptera frugiperda (Smith) (cartridge-caterpillar) is the main pest of maize, with the intensification of agriculture, the successive crops allow greater infestation by the pest. This has led to the emergence of populations resistant to insecticides and transgenic crops. Field research to begin treatments with insecticides is time consuming and exhaustive. Thus, thinking of agility and quality, in this work was used a remotely piloted aircraft (ARP) equipped with an RGB camera and a MAPPIR 3 camera to capture images of a maize crop with the objective of estimating the leaf area index (LAI) of a field infested by S. frugiperda. The radiometric models for the estimation of LAI were obtained from linear regression models composed by the bands that best correlated with the measured parameters. The obtained results demonstrated efficiency and greater accuracy in the estimation of the LAI for the radiometric model composed by the near infrared band (IVP) in the MAPPIR 3 camera. On this occasion, the RMSE calculated was 885.0714 cm². Keywords: Corn; Cartridge Caterpillar; Remotely Piloted Aircraft.