Cartografia Histórica da Cidade do Rio Grande/RS: Expansão Urbana entre 1737 e 2017. - Pires, Maria Cristina Chaves; Reis, Ítalo Seilhe; Torres, Luiz Henrique; Maier, Éder (Revista Brasileira de Geografia Física, 2020)
Os mapas históricos preservam informações geográficas sobre a ocupação humana, a expansão urbana e as transformações ambientais ao longo da história. Nesta perspectiva, efetuamos a coleta, catalogação, descrição e interpretação de mapas do sítio urbano da cidade do Rio Grande, a fim de investigar a expansão urbana desde a fundação em 1737 até 2017. No presente estudo foram analisados oito produtos cartográficos representativos da expansão do núcleo central urbano da cidade do Rio Grande, foi utilizado desde documentos cartográficos históricos do século XVIII até as imagens de satélite da atualidade, buscando identificar a área urbana e suas transformações. As análises mostraram uma expansão urbana em função do crescimento demográfico propiciado pelas atividades militar, portuárias e industriais, que provocaram profundas alterações na geomorfologia original do pontal. Adicionalmente, a condição fisiográfica é um dos maiores desafios para a expansão urbana do Rio Grande, novas porções de terrenos continuam sendo incorporados ao urbano através de aterros das áreas inundáveis por particulares, nas margens da Lagoa do Patos e Saco da Mangueira. E os projetos formalizados, oriundos do Poder Público, no passado promoveram as principais mudanças ambientais como, por exemplo, os aterros na área do porto, mas atualmente os projetos utilizam de áreas regularizadas. Favorecendo o adensamento urbano. A expansão urbana da cidade aconteceu em resposta à necessidade de desenvolvimento frente aos diversos ciclos econômicos de sua história, alterando a fisiografia do pontal arenoso para atender as demandas socioeconômicas de cada período. Historical Cartography of the City of Rio Grande / RS: Urban Expansion between 1737 and 2017 A B S T R A C T Historical maps preserve geographic informations of human occupation, urban sprawling and environmental transformations throughout history. In view of this, was performed a map collection, cataloging, description and interpretation of the urban site of the city of Rio Grande, in order to investigate urban sprawling and environmental transformations since its foundation in 1737 to 2017. In this study, eight cartographic products were analyzed, representative of the Urban Core sprawl in Rio Grande, used from historical cartographic documents of the eighteenth century to the satellite images of today, attempt to identify the urban area and its transformations. The analyzes showed an urban expansion due to the demographic growth provided by military, port and industrial activities, which caused profound changes in the original geomorphology of the cape. In addition, the physiographic condition is one of the major challenges for the urban expansion of Rio Grande, new portions of land continue to be incorporated into the urban through landfills of flooded areas by individuals, on the shores of Patos Lagoon and Saco da Mangueira. In contrast formalized projects from the government have, in the past, promoted greatest environmental modifications, such as landfills in the Port area, but currently, the projects use regularized areas which supports urban densification. The urban sprawl of the city occurred in response to the need for development in the face of the many economic cycles of its history, changing the sandy ape physiography to better serve the socioeconomic demands of each period. Keywords: Map, Historical Record, Urban Sprawl.