Detecção e avaliação de efeitos geodinâmicos em uma porção das estações GNSS brasileiras - Da Silva, Luciana Maria; De Freitas, Silvio Rogério Correia (Revista Brasileira de Geografia Física, 2020)
Neste trabalho apresentamos uma metodologia para detecção de possíveis efeitos geodinâmicos, utilizando dados GNSS, modelos de velocidade SIRGAS, Geológico e Geofísico. As observações GNSS foram processadas para obtenção da variação da coordenada vertical e horizontal. Os modelos de velocidade VEMOS2009 e 2015 serviram como base comparativa para verificar os resultados obtidos com o processamento GNSS. A partir do conjunto de vetores de velocidades das estações da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo (RBMC) obtidos do NNR-NUVEL-1A, estimaram-se os elementos definidores do movimento da placa SOAM. Em seguida, foram realizadas algumas análises e comparações com os vetores de rotação da placa SOAM obtidas pelo modelo APKIM2008. As análises conduzidas tiveram por base observações contínuas, desde 2007 até 2016, junto a uma porção de estações GNSS pertencentes à RBMC (estações SIRGAS-CON). Os resultados considerando os modelos de velocidade de SIRGAS mostraram que após o terremoto no Chile em algumas regiões do Brasil houveram efeitos geodinâmico. Em comparação aos modelos geológico e geofísico observou-se que o campo de velocidade definido no processamento GNSS conseguiu retratar a realidade, como caso de estudo foi considerado a estação de Imbituba. Detection and assessment of geodynamic effects on a portion of Brazilian GNSS stations A B S T R A C T This work presents a methodology for detecting possible geodynamic effects using GNSS data, SIRGAS, Geological, and Geophysical velocity models. GNSS observations were processed to obtain the variation for the vertical (up) and horizontal coordinates. The VEMOS2009 and 2015 velocity models served as a comparative basis to verify the results obtained with GNSS processing. From the set of velocity vectors of stations belonging to the Brazilian Network for Continuous Monitoring of the GNSS (RBMC) obtained from NNR-NUVEL-1A, estimated the defining elements of the movement of the SOAM plate. Then, it performed some analyses and comparisons with the SOAM plate rotation vectors obtained by the APKIM2008 model. The studies conducted were based on continuous observations, from 2007 to 2016, on a portion of GNSS stations belonging to RBMC (SIRGAS-CON stations). The results considering the SIRGAS velocity models showed that after the earthquake in Chile, in some regions of Brazil, there were geodynamic effects. Comparison to the geological and geophysical models, it was observed that the velocity field defined in GNSS processing was able to portray reality, as well as case study, which was considered the Imbituba station. Keywords: geodynamic, geophysics, geologic, lithospheric plate.