Diagnóstico Físico Conservacionista (DFC) como metodologia para a quantificação da degradação ambiental na bacia hidrográfica do Rio Judia - Acre - Nascimento, Francisco Ivam Castro do; Santos, Waldemir Lima dos; Silva, Derlangela Lira da; Serrano, Rodrigo Otávio Peréa (Revista Brasileira de Geografia Física, 2021)
A degradação ambiental de uma bacia hidrográfica pode ser resultado de uma série de ações geradas pela atividade antrópica, podendo ser analisadas de forma sistêmica através do diagnóstico físico conservacionista, para diagnosticar os impactos ambientais negativos e ajudar no planejamento ambiental das bacias hidrográficas. Neste trabalho foi aplicada a metodologia do Diagnóstico físico conservacionista (DFC) na bacia hidrográfica do Rio Judia, localizada em Rio Branco – Acre. Para isso, os parâmetros foram adaptados para a realidade local, sendo aplicados por meio de técnicas de geoprocessamento, a fim de identificar e quantificar o grau de degradação da bacia hidrográfica entre os anos de 2006 à 2019. Os resultados apontaram que, o médio curso obteve o maior grau de degradação, 23. O baixo curso obteve valor 22 e o auto curso valor 21. Todos os três cursos da bacia hidrográfica tiveram valores elevados de degradação, indicando que recursos naturais como solo, floresta e água encontram-se ameaçados por atividades antrópicas como: pecuária, uso indiscriminado da água e ocupações irregulares. Conclui-se que a metodologia do DFC possibilitou a correta identificação quanto ao grau de degradação da bacia do Rio Judia, apontando os parâmetros que mais contribuíram para o atual cenário ambiental. Physical Conservationist Diagnosis (PCD) as a methodology for quantifying environmental degradation in the Rio Judia river basin - Acre A B S T R A C T The environmental degradation of a hydrographic basin can be the result of a series of actions generated by anthropic activity, which can be analyzed in a systemic way through the physical conservationist diagnosis, to diagnose the negative environmental impacts and help in the environmental planning of the hydrographic basins. In this work, the methodology of physical conservationist diagnosis (PCD) was applied in the Judia River basin, located in Rio Branco - Acre. For this, the parameters were adapted to the local reality, being applied through geoprocessing techniques, in order to identify and quantify the degree of degradation of the watershed between 2006 and 2019. The results showed that the mean course obtained the highest degree of degradation, 23. The low course obtained value 22 and the auto course value 21. All three courses of the watershed had high degradation values, indicating that natural resources such as soil, forest and water are threatened by anthropic activities such as livestock, indiscriminate use of water and irregular occupations. It was concluded that the PCD methodology allowed the correct identification of the degree of degradation of the Judia River basin, pointing out the parameters that most contributed to the current environmental scenario. Keywords: degree and degradation, environment, hydrographic Basin