A influência antrópica na qualidade da água do rio Tapajós, na cidade de Santarém-PA - Monte, Christiane do Nascimento; Rodrigues, Ana Paula de Castro; Macedo, Sara; Régis, Carolina Ramos; Saldanha, Edinelson Correa; Ribeiro, Anne Caroline; Machado, Wilson (Revista Brasileira de Geografia Física, 2021)
O Rio Tapajós é uma das maiores bacias hidrográficas da região Norte do país, e o crescimento populacional de algumas cidades amazônicas coloca em risco a qualidade das suas águas. A cidade de Santarém, no Oeste do Pará, é uma das maiores cidades paraenses e não tem uma rede de esgoto eficiente, logo boa parte do esgoto doméstico é lançado in natura em igarapés e no rio Tapajós, o que afeta diretamente a balneabilidade do rio, que é um dos destinos turísticos em ascensão no país, devido às praias de água doce, a qualidade do pescado, que é parte da dieta alimentar da região e pode ser um vetor de doenças, as quais podem aumentar os gastos com a saúde pública. Com o objetivo de avaliar a influência antrópica no rio Tapajós foi realizada uma amostragem em seis pontos do rio na região conhecida como a orla da cidade. Foram analisados parâmetros físico-químicos, biológicos e nutrientes), Apesar de boa parte dos parâmetros estarem em conformidade com a CONAMA 357/05, os parâmetros biológicos foram acima do permitido para a classe II, indicando influência antrópica. Os dados apontaram que a presença de material particulado em suspensão (MPS), coliformes totais e fósforo inorgânico dissolvido (PID), sugerem aumento da degradação da qualidade da água. O estudo da queda na qualidade de água nos rios amazônicos é importante, pois a relação socioeconômica entre a população e os recursos hídricos é muito importante para a manutenção das funções ambientais, econômicas e sociais na região. The anthropic influence on the water quality of the Tapajós River, in the city of Santarém-PA A B S T R A C T The Tapajós River is one of the largest hydrographic basins of the Northern region of the country, and the population growth of some Amazonian cities puts the quality of its waters at risk. The city of Santarém, in western Pará, is one of the largest cities in Pará and does not have an efficient sewage system, so much of the domestic sewage is released in natura into streams and the Tapajós River, which directly affects the balneability of the river, which is one of the tourist destinations on the rise in the country, due to its freshwater beaches, the quality of the fish, which is part of the diet of the region and can be a vector of diseases, which can increase spending on public health. To evaluate the anthropic influence on the Tapajós River, sampling was carried out at six points on the river in the region known as the city edge. Although most of the parameters complied with CONAMA 357/05, the biological parameters were above the permitted for class II, indicating anthropic influence. The data pointed out that the presence of suspended particulate matter (SPM), total coliforms, and dissolved inorganic phosphorus (DIP), suggest increased degradation of water quality. The study of the decline in water quality in Amazonian rivers is important because the socioeconomic relationship between the population and water resources is very important for the maintenance of environmental, economic, and social functions in the region. Keywords: Tapajós River, sewage, inorganic phosphorus, suspended particulate matter