Caracterização morfoestrutural e morfoescultural no território do Geoparque Global UNESCO Caminhos dos Cânions do Sul, RS/SC - Rapanos, Eduardo Adriani; Valdati, Jairo; Gomes, Maria Carolina Villaça (Revista Brasileira de Geografia Física, 2022)
A cartografia taxonômica do relevo é uma importante ferramenta para a caracterização e interpretação dos processos geológicos, climáticos e geomorfológicos que moldam a superfície terrestre por meio das forças endógenas e exógenas. O território do Geoparque Global UNESCO Caminhos dos Cânions do Sul (GCCS) comporta atributos que remontam importantes eventos geológicos como os registros da sedimentação Permiana e Jurássica, um magmatismo do Cretáceo e o soerguimento, subsidência e a deriva continental, condicionando a formação de depósitos continentais e transicionais do Pleistoceno e Holoceno. Este contexto geoevolutivo, junto aos climas atuais, deu origem a diversos compartimentos de relevo que marcam a paisagem do GCCS, sobretudo a presença de uma contínua escarpa que separa o planalto e as planícies. Através do reconhecimento da diversidade de compartimentos de relevo, foram caracterizadas as unidades de 1º (morfoestruturas) e 2º (morfoesculturas) táxon, compartimentadas a partir de informações bibliográficas e a integração de conteúdo matricial e vetorial com dados geológicos e estruturais, hipsométricos e de declividade integrados em ambiente de SIG. Como resultados foram obtidas uma cartografia das unidades de relevo atualizada e de maior detalhe para o território do GCCS bem como foram caracterizadas e descritas duas unidades morfoestruturais de 1º táxon (Bacia Geológica e Magmatismo Serra Geral e Planície Costeira) e seis unidades morfoesculturais de 2º táxon (Patamares da Serra Geral, Escarpas da Serra Geral, Planalto da Serra Geral e Planalto Dissecado Rio das Antas Planície Litorânea, Planície Continental) sendo o Planalto Dissecado Rio das Antas uma unidade aqui proposta a partir de características morfométricas distintas do Planalto da Serra Geral. Palavras-chave: cartografia geomorfológica, cartografia taxonômica, geoparque, compartimento de relevo Morphostructure and morphosculpture characterization in the Caminhos dos Cânions do Sul UNESCO Global Geopark Territory, RS/SC A B S T R A C T The taxonomic cartography of relief is an important instrument for characterization and interpretation of geological, climatic and geomorphological processes which shapes the Earth surface through endogenous and exogenous forces. The territory of Caminhos dos Cânions do Sul UNESCO Global Geopark (CCSG) contains atributes that date back to important geological events like the record of Permian and Jurassic sedimentation, a Cretaceous magmatism and the uplift, subsidence and the continental drift, conditioning the formation of continental and transicional deposits from Pleistocene and Holocene. The geoevolutive context, together with recently climate, originated a number of geomorphological compartiments that mark the landscape of the GCCS, especially the presence of a continuous cliff that separates the plateau and the plains. We charactherized the 1st (morphosculputre) and 2nd (morphostructure) taxon, by bibliogarphic informations and the integration of matricial and vectorial content with geological and structural, hipsometric and slope angle integrated by SIG environment. We obtained a atualized and detailed cartography of relief units for GCCS territory, and was characterized and described two morphosculptures from 1st taxon (Bacia Geológica e Magmatismo Serra Geral and Planície Costeira) and six morphostructures from 2nd taxon (Patamares da Serra Geral, Escarpas da Serra Geral, Planalto da Serra Geral, Planalto Dissecado Rio das Antas, Planície Continental and Planície Litorânea) a unit proposed here based on distinct morphometric characteristics of the Serra Geral Plateau. Keywords: geomorphological cartography, taxonomic cartography, geopark, relief compartiment