Mapa de Diagnóstico Ambiental de duas áreas degradadas no município de Porto Velho-RO - Barata, José Rafael PImentel; Silva Filho, Eliomar Pereira da (Revista Brasileira de Geografia Física, 2022)
Compaction is a question that makes the soil environmentally fragile, preventing root growth, due to soil erosion, which causes both reduced water absorption and soil degradation. Through the compaction study of two areas in the municipality of Porto Velho (here, it is RO) – being an area of unmodified scrub for approximately 30 years and a pasture area – an environmental fragility map was drawn, analyzing the parameters of density, porosity, RSP (Soil Resistance to Porosity) and organic material (OM). With this parallel, the difference between the two areas was inferred, in order to verify the processes and differences of the soil in each terrain. Mapa de Diagnóstico Ambiental de duas áreas degradadas: Capoeira e Antiga Pastagem R E S U M O A compactação é um problema que fragiliza ambientalmente o solo, impedindo o crescimento radicular, em decorrência da erosão do solo, que causa tanto a redução de absorção de água quanto a degradação do terreno. Através do estudo de compactação de duas áreas no município de Porto Velho (RO) – sendo uma área de capoeira não modificada por aproximadamente 30 anos e uma área de pastagem – traçou-se um mapa de fragilidade ambiental analisando os parâmetros de densidade, porosidade, RSP (resistência do solo à porosidade) e concentração de material orgânico (MO). Com este paralelo, inferiu-se a diferença entre as duas áreas, a fim de verificar os processos e as diferenças do solo em cada terreno.