AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE CONSTITUINTES OPTICAMENTE ATIVOS E CARACTERIZAÇÃO ESPECTRAL DAS ÁGUAS DE UM RESERVATÓRIO NO CERRADO BRASILEIRO - Gomes, Patrícia da Silva; Cabral, João Batista Pereira; Barcelos, Assunção Andrade de; Ramalho, Fernanda Luisa; Rocha, Isabel Rodrigues da; Pereira Filho, Waterloo (Revista Brasileira de Geografia Física, 2022)
Nas últimas décadas, o uso de geotecnologias tem ganhado destaque como recurso auxiliar na análise da distribuição espacial e temporal da qualidade das águas de rios e reservatórios. O presente trabalho teve como objetivo analisar espacialmente e temporalmente os constituintes opticamente ativos (COAs) representados pelas variáveis: Concentração de Sólidos em Suspensão (CSS), Clorofila-a (Cha) e Transparência da água (Ta), e verificar os comprimentos de ondas mais relevantes em comparação aos (COAs) na água, a partir das respostas espectrais da água e técnicas de Remoção do contínuo do Reservatório de Espora. As coletas de dados foram realizadas em períodos distintos, um chuvoso e outro seco. Foram definidos 33 pontos de amostragem e realizadas duas campanhas de campo, em janeiro de 2018 (verão) e agosto de 2018 (inverno). As variáveis Chl-a, CSS e Ta foram analisadas conforme metodologia de APHA 2005. A reflectância em janeiro variou entre 4,5 a 12 %, com maiores valores entre a faixa de 550 a 600 nm (faixa verde); em agosto, variou entre 3 a 8 %, com aumento entre 400 a 550 nm (faixa do azul). A remoção do contínuo no período de janeiro apresentou duas feições de absorção nos comprimentos de onda de 400 a 590 nm. Em agosto, ocorreu maior reflectância entre as bandas (600 a 850 nm), do vermelho a infravermelho. Palavras-chave: Reflectância da água; Componentes Opticamente Ativos; Espectrorradiômetro; Reservatório. Space-temporal evaluation of optically active constituents and spectral characterization of the water of a reservoir in the brazilian cerrado ABSTRACT In recent decades the use of geotechnologies has gained prominence as an auxiliary resource in the analysis of the spatial and temporal distribution of water quality in rivers and reservoirs. The present work aimed to analyze spatially and temporally the optically active constituents (COAs) represented by the variables: Concentration of Suspended Solids (CSS), Chlorophyll-a (Cha) and Water Transparency (Ta), and to verify the wavelengths more relevant compared to (COAs) in water, from the spectral responses of water and continuum Removal techniques from the Spur Reservoir. Data collection was carried out in different periods, one rainy and one dry. 33 sampling points were defined and two field campaigns were carried out, in January 2018 (summer) and August 2018 (winter). The variables Chl-a, CSS and Ta were analyzed according to the APHA 2005 methodology. The reflectance in January ranged from 4.5 to 12%, with higher values between the range of 550 to 600 nm (green band); in August, it varied between 3 and 8%, with an increase between 400 and 550 nm (blue band). The removal of the continuum in the period of January presented two absorption features in the wavelengths from 400 to 590 nm. In August, there was greater reflectance between the bands (600 to 850 nm), from red to infrared. Keywords: Water reflectance; Optically Active Components; Spectrum-Radiometer, Reservoir.